Личный кабинет

Шортить теперь можно. Что это значит для рынка?

0
Избранное
Поделиться

С 1 июня ЦБ РФ снимает запрет на короткие продажи по российским ценным бумагам и маржинальные сделки по валюте. В связи с этим решением Банка России, компания ООО «Компания БКС» меняет ставки риска 31.05.2022 и 01.06.2022. Ознакомиться с актуальными списками можно тут

Рассмотрим, как эти меры могут повлиять на рынок.

Ликвидность вырастет

Решение разрешить короткие позиции по ценным бумагам может оказать сдержанное позитивное влияние на ликвидность торгов. Крупным покупателям теперь может быть легче найти контрагента в стакане по цене, близкой к рыночной.

Однако к оборотам торгов, которые были до февраля 2022 г., рынок пока не вернется, поскольку нерезиденты остаются отрезаны от торгов с внутренними инвесторами. Кроме того, позитивный эффект от разрешения шортов может быть частично компенсирован сокращением максимального размера плеча по маржинальным позициям.

Влияние на цены может быть разнонаправленным

После открытия шортов мы можем увидеть кратковременный приток продавцов на биржу. Вряд ли это серьезно скажется на рынке ОФЗ, поскольку крупным участникам доступны другие, более дешевые инструменты хеджирования, а короткие позиции ритейл-инвесторов занимают незначительную долю в общем объеме торгов.

Для рынка акций этот эффект может быть более выраженным. В первую очередь, под удар попадают те фишки, которые к 1 июня окажутся на локальных максимумах. Часто инвесторы предпочитают шортить те бумаги, которые в последние недели сильно выросли.

Повышенная активность продавцов может ощущаться ограниченный период времени. В среднесрочной перспективе ситуация сбалансируется. При этом нельзя не отметить, что неудачные шорты часто выступают «топливом» для сильных растущих движений. Когда игроки на понижение оказываются не правы, им приходится в спешке закрывать свои позиции, выкупая дорожающий актив и загоняя цену еще выше. Это явление называется шортсквиз.

В текущих условиях реальный free-float российских акций ощутимо ниже уровней 2021 г. Это значит, что шортсквизы могут быть сильнее, чем раньше. Публикация хорошей отчетности или другие неожиданные позитивные драйверы способны провоцировать более высокую волатильность. Особенно этот эффект может быть характерен для депрессивных бумаг, которые инвесторы активно продавали на фоне неутешительных прогнозов.

Новые старые стратегии

С возвратом шортов вновь станут возможны некоторые арбитражные стратегии, например, когда трейдеры ставят на изменение спредов между ценой акций и фьючерсами на эти бумаги. Из-за отсутствия такой возможности в марте мы видели аномальные отклонения рядя фьючерсных контрактов от базовых активов.

Также на рынке инвесторам будут доступны парные идеи, например, «лонг Газпрома — шорт Новатэка» или наоборот. Для многих акций недоступны фьючерсы или торги ими слишком низколиквидны. Для таких инструментов шорт — единственная возможность сделать хедж на случай снижения.

Валютный рынок станет более эффективными

По валюте теперь можно будет открывать маржинальные позиции с плечом, то есть покупать больше условных долларов, чем есть на счете рублей. Такие меры могут сгладить текущую экстремальную волатильность. Да, в моменты резких движений амплитуда колебаний может быть высокой, однако большую часть времени, когда рынок относительно спокоен, при прочих равных торговые диапазоны валютных курсов будут более узкими.

К тому же здесь могут исчезнуть локальные проявления неэффективностей по кросс-курсам. Например, мы несколько раз видели, как на международном рынке forex пара EUR/USD торгуется по одному курсу (условно 1,10), но если пересчитать его через EURRUB/USDRUB, то получится более низкое значение (1,08). Теперь таких фундаментально неоправданных моментов будет гораздо меньше.

Снизятся риски форс-мажоров

Решение ограничить размер плеча по всем необеспеченным сделкам может стать хорошей защитной мерой на случай новых форс-мажоров по образцу 24 февраля. Именно маржин-коллы приводят к избыточной волатильности, провоцируя эффект снежного кома и выступая катализатором сильных ценовых перепадов.

В обычных условиях ограничения на размер плечей могут серьезно не отразиться на динамике рынка и оборотах торгов.

Читайте также: Что такое шорт и лонг? Как заработать на росте или падении акций?

БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты