Личный кабинет

Ширится дыра баланса США

0
в закладки
Поделиться

Дефицит торгового баланса США побил абсолютный исторический рекорд. Как это может сказаться на фондовом рынке.

Что произошло

В августе 2020 г. дефицит торгового баланса США увеличился до рекордных $82,94 млрд. после превышения планки в $80 млрд месяцем ранее. Торговый разрыв между экспортом и импортом страны расширился до исторических значений.


Сокращение дефицита торгового баланса, наблюдаемое в 2018–2019 гг., прекратилось. Резко негативная динамика показателя продолжается с начала 2020 г. на волне закрытия экономики на фоне «коронакризиса» и более быстрых темпов восстановления промышленных сил основных торговых партнеров США.


Ведущим торговым партнером страны многие годы выступает Китай, который с высокой вероятностью станет единственной страной в мире из крупных экономик, способной показать положительную динамику ВВП по итогам 2020 г. Именно на КНР приходится основной вес американского «убытка».

В прошлые годы взаимный торговый оборот стран превышал $600 млрд, а годовой дефицит торговли двух экономик — $320 млрд, или более 30% всего мирового внешнеторгового дефицита США. За первое полугодие 2020 г. торговый разрыв составил $142 млрд.


Развязанная Дональдом Трампом еще в 2015 г. международная тарифная война преследовала цель сокращения критического разрыва в торговле, однако, как показало время, еще больше упрочила позиции внешнеторговых партнеров США.

Дело в том, что последовавшая за эскалацией внешнеторговых отношений девальвация нацвалют стран-импортеров американской продукции окончательно поставила крест на конкурентом валютном преимуществе национальных производителей США. Например, китайский юань, выступающий в последнее время в качестве нового экономического оружия КНР, обесценился за 5 лет на 15%, из них более 10% пришлось на последние 2 года, усилив экспортные позиции Поднебесной.


Заключенное с большим трудом торговое соглашение первой фазы между Пекином и Вашингтоном в январе 2020 г. могло улучшить внешнеторговые позиции США, однако натолкнулось на барьеры пандемии. В итоге американские потребности в импорте сократились на 15%, а экспорт рухнул на 30%. Дыра баланса США лишь расширилась.

Прогнозная макромодель динамики внешней торговли США от Trading Economics в июне 2020 г. выглядела следующим образом. Однако, как видим, масштаб бедствия был учтен не до конца. Сейчас отмечается более глубокое падение макроэкономического индикатора.

Что это может значить для фондового рынка

Безусловно, власти страны понимают пагубное влияние превышения импорта над экспортом. Штаты покупают больше, чем продают, увеличивая дыру баланса и долг.

Сократить дефицит можно двумя способами. Во-первых, ускорить темп роста экспорта над динамикой импорта за счет ограничений партнеров. Это и подразумевало январское тарифное двухлетнее соглашение «первой фазы» объемом $200 млрд.

Вторым действенным инструментом служит девальвация нацвалюты. Дональд Трамп не раз сокрушался о «дороговизне» доллара и указывал на необходимость его ослабления.

Падение американского доллара к корзине валют основных торговых партнеров США способно повысить конкурентные преимущества национальных производителей страны, ориентированных на экспорт. Именно сейчас сложились уникальные условия, когда выход из «коронакризиса» благодаря прогрессу фарминдустрии вкупе с долгосрочной ультрамягкой фискально-монетарной политикой могут сыграть на руку протекционистам.

В исследовании, проведенном летом 2020 г., обозначались повышенные риски слома глобального восходящего тренда в индексе доллара США (DXY). С течением времени риски падения американской валюты реализовались.


Для рынка облигаций текущее расширение торгового дефицита в теории служит негативным сигналом, поскольку увеличивает стоимость фондирования. Однако долгосрочные программы количественного смягчения ФРС США пока полностью нивелируют фактор риска. Таким образом, прогноз по долговому рынку страны нейтральный.

А вот для рынка акций стремление к сокращению масштабного торгового дефицита посредством девальвации доллара может вылиться в дополнительный драйвер роста биржевых индексов. По сути, рукотворное падение защитной функции американской нацвалюты приведет к росту аппетита в рисковых инструментах.

Активно применяя девальвационный механизм, товарные активы, номинированные в долларе США, повышаются в цене. Поддержку получат и развивающиеся рынки, раскрывая инвестиционную привлекательность отечественных фондовых активов.

Таким образом, есть предпосылки для дальнейшего развития восходящего тренда на глобальном американском фондовом рынке, а за ним и на других торговых площадках мира.

БКС Мир инвестиций

0
в закладки
Поделиться
Инвестидеи Дивиденды Обучение Торговые
рекомендации
Таргеты
инвестдомов
Мнения
экспертов
Облигации Вопросы
аналитикам
Календарь
статистики
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
07:25 Мск 22 июня 2021
Инд. доллара DXY
Купить другие инструменты