Личный кабинет

Шерше ля фам в исходном коде. На создателей Pinterest подала в суд бывшая подруга

0
Избранное
Поделиться

У соцсети нашлась соосновательница. Она уверяет, что в основу проекта легли ее идеи и усилия, но ей не заплатили ни цента: ни после IPO, оценившего компанию в $13 млрд, ни по сей день, когда капитализация Pinterest превышает $36 млрд. Ее просто «вычеркнули из истории компании».

Кристин Мартинес подала в суд на двух из трех соучредителей компании Pinterest — Бена Силберманна и Пола Скиарру. Она утверждает, что они украли ее идеи и обвиняет создателей компании в несправедливом обогащении.

Пол Скиарра и Бен Силберманн
 

Мартинес, стратег по цифровому маркетингу, живет в Калифорнии. Она рассказала, что дружила с Беном Силберманном и помогала в создании Pinterest. Факт дружбы подтвердить легко: муж Кристин был знаком с Силберманном еще по Йельскому университету, а сама Кристин была подружкой невесты на свадьбе Сильберманна.

У трех сооснователей компании отсутствовал опыт в маркетинге, поэтому Бен обратился за помощью к Кристин. Все ключевые идеи приложения, согласно поданному иску, принадлежат Мартинес: размещения изображений на «досках», идея назвать действие для сохранения «pin», разработка основных категорий приложения, создание стратегии маркетинга и многое другое.

Мартинес уверяет, что ее роль не фиксировалась документально: контракт был лишь «подразумеваемым», в устных разговорах ей всегда обещали компенсацию. Она же, по ее словам, сводила Силберманна с популярными блогерами, которые стали амбассадорами приложения и помогали продвигать Pinterest. У самой Кристин 5 млн подписчиков в Pinterest, сообщает Bloomberg.

В исходном коде приложения, утверждается в иске, можно найти имя Мартинес. Однако это единственная награда: Мартинес не получила акций компании даже после успешного IPO в 2019 г., которое сделало «официальных» создателей Pinterest миллиардерами. Рассказывая об истории создания Pinterest журналистам в многочисленных интервью, Силберманн ни разу не упоминал о Кристин.

«Они взяли на себя все заслуги в создании Pinterest и отказали истцу в какой-либо доле в ценности, созданной ее идеями, просто потому, что они думали, что могут», — сказано в жалобе.

Это уже не первый случай, когда создателей Pinterest — приложения, основными пользователями которого являются женщины — обвиняют в том, что они занижают роль женщин в компании. Летом 2020 г. двое сотрудниц заявили о расовой дискриминации и о том, что им платили меньше, чем белым коллегам мужского пола. Через пару месяцев на компанию подала в суд бывший главный операционный директор: Франсуаза Броугер заявила, что в компании царит «женоненавистничество» и «безудержная дискриминация». Улаживание этого конфликта обошлось Pinterest в $22,5 млн.

На какую сумму претендует Кристин Мартинес, пока неизвестно. В Pinterest отказались комментировать иск.

Читайте также: Не остроумны, но у вас хороший вкус? Антисоцсеть для вас. История Pinterest

БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
22:20 Мск 21 сентября 2021
Pinterest
Купить другие инструменты