Личный кабинет

Сезонность рубля: когда ждать потепления

2
в закладки
Поделиться

На курсообразование валюты влияет множество факторов: от динамики экспортно-импортных операций страны и монетарно-фискального цикла до движения потоков международного рискового капитала и геополитической повестки.

Сложно сказать, какой именно фактор в тот или иной момент влияет на валюту больше всего. Однако можно проследить, как меняется курс в связи с цикличными экономическими событиями.

Посмотрим, существуют ли устойчивые зависимости месяца года и тенденций национальной валюты. В качестве базы для оценки возьмем период с января 1999 г. по январь текущего года.

На диаграмме представлена средняя доходность валютной пары USD/RUB по месяцам года в разрезе 22 лет. Отрицательная динамика пары означает укрепление рубля по итогам календарного периода.


Наиболее благоприятными месяцами для рубля были февраль, март и апрель. Статистически выявлено, что в этот интервал времени в среднем российский рубль укреплялся, а помесячная динамика пары USВ/RUB была отрицательной.

Читайте также: Какой курс рубля ждать к концу февраля

Самыми убыточными месяцами года для держателей нацвалюты исторически становились январь, август, ноябрь и декабрь, когда среднее ослабление рубля превышало 1%.

Разумеется, за прошедшие 22 года рубль сталкивался с изменениями, кардинально выходящими за рамки статистического процентного отклонения.

Так, в ноябре 2014 г., на фоне геополитической конфронтации, рубль по итогам месяца падал на 17%. А в марте 2020 г., на волне коронакризиса, нацвалюта демонстрировала самое большое ослабление к доллару с 1999 г. — на 17,3%. Последний факт существенно ухудшил статистические результаты марта по сравнению с метриками февраля и апреля.

Ретроспективный анализ роста/падения рубля по месяцам года представлен ниже. Показатель, превышающий 50%, говорит о статистической предрасположенности рубля к укреплению в отдельный месяц года.


Здесь на февраль, март, апрель выпадает самое частое укрепление рубля за весь год, причем пик укрепления приходится на март месяц — в 64% случаев из 22 лет российский рубль рос, а доллар падал.

Реже всего рубль укреплялся в августе и ноябре. В эти месяцы со статистической вероятностью 73% рос доллар США, он проигрывал рублю лишь в 6 случаях.

На графике выше можно разглядеть некие очертания годового тренда. Тем не менее значения, близкие к 50%, не дают явного статистического преимущества на валютном рынке.

Фундаментальные предпосылки сезонности рубля

Одним из факторов, оказывающих влияние на курс нацвалюты, выступает ритмичность погашения внешней задолженности как со стороны государства, так и корпоративного сектора. Действительно, помесячные выплаты долга в конце года превышают суммы весенне-летнего периода. Можно было бы предположить наличие сезонных связей с рублем.

Например, в ноябре 2020 г. были осуществлены выплаты $9 млрд, а в марте 2021 г. государству и компаниям предстоит отдать $3,25 млрд. Но, как видим, суммы не критичны — среднемесячный объем торгов на валютной секции Московской биржи превышает $320 млрд. Данный фактор сейчас не оказывает существенного давления на рубль, хотя в момент разрастания панических настроений на рынке, как это было в 2014 г., способствовал усилению общего негативного эффекта.

Можно рассмотреть и налоговый фактор в качестве движущей силы рубля. Пик расчетов по налогу на прибыль корпораций, акцизов, пошлин как раз и приходится на март — последний месяц I квартала.

Экспортоориентированный характер страны подразумевает повышение спроса на рубли со стороны субъектов внешнеэкономической деятельности для оплаты налоговых обязательств. Однако, во-первых, компании готовятся заранее, конвертируя валюту и аккумулируя рубли. В во-вторых, размер налоговых платежей более чем в 10 раз ниже среднемесячных биржевых оборотов. Минимумы по платежам выпадают на август и ноябрь — два месяца с минимальной частотностью роста рубля.

Таким образом, данный фактор имеет существенно больший вес, нежели выплаты по внешним долгам. Однако он проявляется лишь в ситуации спокойного фона, когда валютный рынок не подвержен общей волатильности.

Наиболее значимым фактором движения рубля все же является система внешнеэкономических операций государства. В начале года профицит счета текущих операций, как правило, максимальный: $33,7 млрд за I квартал 2019 г. против $12,9 млрд в IV периоде. В кризисном 2020 году: $22 млрд и $5,5 млрд соответственно.

На долю I квартала исторически приходится порядка 30–40% профицита торгового баланса. Платежи от экспорта возрастают, а импортная компонента снижается, сокращая тем самым и спрос на валюту. В летний период экспортно-импортные операции приходят к балансу, а в IV квартале вновь возрастает отток капитала.

Вывод

В разные месяцы года действительно прослеживается некоторая тенденциозность рубля. Описанные выше драйверы усиливают или смягчают колебания курса. Однако явные взаимосвязи прослеживаются в ситуации спокойного внешнего фона.

Сезонная статистика демонстрирует наличие благоприятных вводных для рубля в первой половине года с постепенным ухудшением сентимента к концу календарного периода. На февраль — апрель выпадает пик укрепления рубля.

Учитывая рисковый характер финансовых инструментов развивающейся экономики, проявление внерыночных факторов (геополитическая конфронтация и пр.) повышает риск-премию в активах страны, тем самым временно снижая привлекательность национальной валюты в глазах инвесторов.

В рамках цикла статей о сезонных рыночных зависимостях могут быть интересны следующие материалы:
Предновогоднее ралли, миф ли это?
Мифы мая
Ударный ноябрь

БКС Мир инвестиций

2
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
07:56 Мск 20 апреля 2021
USD/RUB TOM
Купить другие инструменты