Личный кабинет

«Северсталь» взяла под контроль железную руду Африки

0
в закладки
Поделиться

(Комментарий: Олег Петропавловский – ФГ БКС)

«Северсталь» завершила сделку по покупке контрольной доли в железорудном проекте в Западной Африке и вошла в состав акционеров канадской золотодобывающей компании.

Как говорится в сообщении «Северстали», компания завершила сделку по покупке контрольной доли в железорудном проекте в Либерии и стала акционером Mano River Resources. Еще в мае этого года было достигнуто соглашения, о покупке 61,5% акций за $37,5 млн African Iron Ore Group Ltd (AIOG), которая и владеет правами на месторождение железной руды в Либерии. Тогда же договорились и о покупке 6,29% акций компании Mano River Resources Inc., которая в свою очередь контролирует AIOG, и получении опциона на увеличение своей доли до 11,8%. Акции покупаются на  «дочку» Северстали - компанию Lybica Holding B.V.

Сделка требовала одобрения фондовой биржи Торонто и продления лицензии на месторождение. Средства от сделки AIOG, которая будет переименована в Severstal Liberia Iron Ore Ltd, направит на разведку и подготовку ТЭО освоения Putu Range.

Фактически, компания приобрела лишь лицензию на достаточно крупное месторождение. «Актив, который приобретает «Северсталь», конечно, принесет пользу группе, но весь вопрос во времени, - комментирует Олег Петропавловский, аналитик ФГ БКС. - Развитие такого проекта потребует достаточно серьезных инвестиций и займет не меньше трех лет, а положительный денежный поток от него будет иметь еще больший временной лаг».

Аналитик считает, что новость носит слабопозитивный характер. «В текущих условиях «Северсталь» вряд ли пойдет на форсированное развитие проекта, и он будет отложено на год или два. Также нельзя исключать того, что лицензию у компании могут отобрать, если она слишком долгое время не будет заниматься развитием месторождения», - заключает Петропавловский.

Справка БКС Экспресс. Месторождение в Либерии - Putu Range, по предварительным оценкам, содержит 500 млн тонн железной руды, но Северсталь ждет роста этого показателя после детального геологического изучения месторождения

Mano River Resources - канадская компания, акции которой котируются на биржах TSX в Торонто и на площадке AIM в Лондоне. Компания занимается геологоразведкой, поглощениями и развитием компаний по добыче золота, алмазов и железной руды, расположенных в Либерии, Сьерра-Леоне и Гвинее.

Мария Шишкина, БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
09:06 Мск 24 марта 2019
Северсталь
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться