Личный кабинет

Северсталь сократила выручку на 10,5% во II квартале

0
Избранное
Поделиться

Результаты II квартала 2020 г. в сравнении с результатами I квартала 2020 г.

Выручка группы сократилась на 10,5% к предыдущему кварталу и составила $1 590 млн из-за снижения цен реализации стальной продукции, что частично было нивелировано ростом объемов продаж. К аналогичному периоду прошлого года сокращение составило 27%.


Групповой показател
ь EBITDA снизился на 9,7% кв/кв (-33,6% г/г) до $501 млн ввиду снижения выручки, частично нивелированной более низкой себестоимостью продаж. Вертикально-интегрированная модель группы позволила обеспечить значение показателя рентабельности по EBITDA на уровне 31,5%.


Свободный денежный поток
увеличился в 3,5 раза кв/кв до $190 млн, что главным образом отражает положительные изменения в оборотном капитале.


Чистая прибыль
составила $391 млн (-17,7% г/г), что включает прибыль от курсовых разниц в размере $168 млн., главным образом состоящую из прибыли от пересчета баланса задолженности по долговым обязательствам, номинированной в долларах, в результате укрепления рубля.

Денежные потоки на капитальные инвестиции составили $331 млн. (-3,8% кв/кв).


Чистый долг
увеличился до $2 006 млн на конец II квартала 2020 г. (+31,3% кв/кв). Показатель Чистый долг/EBITDA увеличился с 0,57х до 0,82х.

 


Дивиденды

Совет директоров «Северстали» рекомендует выплатить дивиденды за три месяца, завершившихся 30 июня 2020 г., в размере 15,44 руб. на одну обыкновенную акцию.

Одобрение решения о выплате дивидендов ожидается на внеочередном общем собрании акционеров, которое состоится 28 августа 2020 г. Датой, на которую составляется список акционеров для участия во внеочередном общем собрании акционеров, является 3 августа 2020 г. Рекомендованной датой, на которую составляется список акционеров для получения дивидендов, является 8 сентября 2020 г. 

Прогноз компании

«Во II квартале 2020 мировой рынок стали оказался под воздействием ограничительных мер в связи с распространением коронавируса (COVID-19). Карантинные меры в ЕС и России негативно повлияли на спрос на сталь. Согласно экспертам отрасли, мировой рынок стали в 2020 г. сократится на 6% по сравнению с прошлым годом. Цены на железную руду увеличились в связи с высоким уровнем производства в Китае, а цены на уголь наоборот, снижались в связи с закрытием металлургических мощностей в других регионах и соответственно снижением спроса в странах-импортерах угля.

Спрос на стальную продукцию на внутреннем российском рынке сократился во II квартале 2020 г., однако во втором полугодии 2020 г. ожидается его частичное восстановление.

Несмотря на ряд потенциальных неопределенностей как на экспортном, так и на внутреннем рынках, наша низкая себестоимость обеспечивает рыночную конкурентоспособность. Совет Директоров Компании остается уверенным в том, что «Северсталь» сохранит устойчивое финансовое положение по сравнению с компаниями-аналогами как на российском, так и на глобальном рынках».

БКС Брокер

0
Избранное
Поделиться
Котировки
15:02 Мск 06 декабря 2021
Северсталь
Купить другие инструменты