Личный кабинет

Северсталь. Что интересного в отчете за III квартал

0
Избранное
Поделиться

Северсталь опубликовала операционные и финансовые результаты за III квартал 2021 г.

Результаты III квартала 2021 г.

- Выручка: $3206 млн (+9% кв/кв)
- EBITDA: $1723 млн (+5% кв/кв)
- Чистая прибыль: $1237 млн (+9% кв/кв)
- Свободный денежный поток (FCF): $992 млн (+6% кв/кв)
- Чистый долг/EBITDA: 0,29х (0,37х во II квартале 2021 г.)

Александр Шевелев, генеральный директор Северсталь Менеджмент, прокомментировал результаты:

«Мы продолжаем реализовывать меры по сдерживанию пандемии COVID-19. Стремясь обеспечить безопасность на рабочем месте для наших сотрудников и подрядчиков, мы продолжили разъяснять работникам важность вакцинации. На сегодняшний день более 65% из них уже вакцинированы. Также мы успешно достигли цели по увеличению количества сотрудников с иммунитетом за счет вакцинации или антител до более чем 80% к концу лета, таким образом создав более безопасную среду для всех.

В III квартале 2021 г. мы увидели первые признаки стабилизации на рынке стали. Цены на железную руду упали почти на $100/т с рекордных уровней из-за снижения спроса в Китае в связи с ограничением производства стали. Как мы и ожидали, спотовые цены на сталь также снизились с максимумов, достигнутых во II квартале 2021 г. Нехватка полупроводников привела к перебоям в производстве автомобилей в Европе. В результате произошло снижение спроса на сталь и сокращение сроков поставки металлопродукции, что восстанавливает баланс спроса и предложения на рынке стали. Введение экспортных пошлин в России привело к падению внутренних цен на горячекатаный прокат до уровня ниже экспортного паритета за вычетом пошлины.

Сильные финансовые показатели в III квартале 2021 г. и высокая финансовая устойчивость Северстали позволяют Совету директоров быть уверенным в будущем компании и рекомендовать выплату дивидендов в размере 85,93 руб. на акцию за III квартал 2021 г.».

Комментарий Гаврилова Павла, эксперта БКС Мир инвестиций:

«Сильные финансовые результаты были ожидаемы на фоне благоприятной конъюнктуры на рынке стали. Многие финансовые показатели, включая выручку, чистую прибыль, EBITDA и FCF, обновили рекорды. Это позволило увеличить сумму дивидендов до 85,93 руб. на акцию.

Ожидается, что экспортные цены будут расти, за ними последуют и внутренние. Это может оказать позитивный эффект на результаты IV квартала. Налоговый вопрос фактически закрыт и уже учтен в цене. Сильные результаты могут поддержать восстановление акций. Средне- и долгосрочная перспектива остается умеренно позитивной». 

Операционные результаты


Производство чугуна
выросло на 4% кв/кв до 2,73 млн т на фоне завершения ремонта доменного оборудования.

 

Производство стали увеличилось до 2,88 млн т (+4% кв/кв), в результате завершения модернизации конвертерного цеха и машин непрерывного литья заготовок. Модернизация позволит нам увеличить производство стали на 0,5 млн тонн в год.


Продажи стали
выросли на 1% кв/кв до 2,69 млн т, благодаря высоким продажам чугуна и слябов. Продажи продукции ВДС снизились на 12% кв/кв до 1,15 млн т на фоне ожиданий клиентов относительно дальнейшего снижения цен. Продажи горячекатаной стали и толстого листа увеличились на 1% кв/кв до 1,12 млн т. Общая доля объема экспортных продаж, включая реализацию чугуна, увеличилась на 6 п.п. кв/кв до 51% в связи со снижением спроса в России.


Доля продукции с высокой добавленной стоимостью
(ВДС) составила 43% (-6 п.п. кв/кв) в связи со снижением спроса и увеличением продаж чугуна. Без учета роста продаж чугуна доля продукции ВДС практически не изменилась кв/кв.

Продажи угля уменьшились на 55% кв/кв до 0,13 млн т, в основном в связи со снижением продаж энергетического угля на фоне меньших объемов производства кв/кв из-за перемонтажа лав. Продажи железной руды снизились на 17% кв/кв до 1,09 млн т, в связи с перенаправлением продаж на ЧерМК и снижением производства железорудных окатышей на фоне проведения ремонта оборудования.

Финансовые показатели III квартала


Выручка
выросла на 9% кв/кв до $3 206 млн в связи с увеличением объемов продаж и ростом средневзвешенных цен на сталь. Рост продаж был в основном обусловлен экспортными рынками при увеличении выручки в Северной Америке (рост в 4 раза кв/кв), а также на Ближнем Востоке (рост в 2 раза кв/кв).


Показатель EBITDA
вырос до $1 723 млн (+5% кв/кв), более высокая выручка была частично компенсирована действием экспортных пошлин. Рентабельность по EBITDA достигла 54% (-2 п.п. кв/кв).


Чистая прибыль
составила $1 237 млн (+9% кв/кв) вслед за ростом выручки.

 
Чистый долг составил $1 534 млн (без изменений кв/кв). Соотношение чистого долга к EBITDA улучшилось до 0,29х (в сравнении с 0,37х по состоянию на 30 июня 2021 г.)


Капитальные затраты
составили $284 млн (+4% кв/кв).


Свободный денежный поток
 вырос на $992 млн (+6% кв/кв), за счет роста EBITDA и снижения оттока на пополнение оборотного капитала (-$58 млн). Увеличение запасов, связанное с ростом доли экспортных продаж, было частично нивелировано увеличением кредиторской задолженности и полученных авансов. Капитальные затраты составили $284 млн (+4% кв/кв).

БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
23:49 Мск 26 ноября 2021
Северсталь
Купить другие инструменты