Личный кабинет

Кто ты? Серый кардинал полупроводников — Taiwan Semiconductor Manufacturing

1
Избранное
Поделиться

Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TCMS) — тайваньская компания, которая производит полупроводниковые изделия. Является мировым лидером контрактного производства полупроводников.

TSMC обслуживает множество компаний по всему миру. Nvidia, Broadcom, Qualcomm, Intel и даже Apple используют передовые технологии от тайваньского производителя. Продукция компании в буквальном смысле незаменима в повседневной жизни многих людей.

Компания не выпускает товары под собственной маркой. TSMC сосредоточена на производстве продукции для своих клиентов и не конкурирует с ними.

Акции компании торгуются на Нью-Йоркской и Тайваньской фондовых биржах, доступ к ним есть и через Санкт-Петербургскую биржу. С начала года акции TSM выросли на 19,7%, а за последний год — на 126%.


На чем зарабатывает

Полупроводники TSMC обслуживают глобальную клиентскую базу, которая включает широкий спектр приложений в компьютерном, коммуникационном, потребительском и промышленном сегментах. Эти продукты используются на различных конечных рынках, включая мобильные устройства, высокопроизводительные вычисления, автомобильную электронику и интернет вещей (IoT).

Читайте также: Интернет вещей. Инвестируем в промышленную революцию 4.0



С середины 2018 г. основным продуктом компании являются 7- и 16-нанометровые (nm) технологии. Однако в III и IV кварталах 2020 г. появились 5nm полупроводники, в IV квартале выручка от них составила 20%. Примечательно то, что 5nm процесс компания освоила первой в мире. Недавно стало известно, что Apple занимает около 80% мощностей TSMC в части 5nm, что говорит о тесном сотрудничестве двух компаний.

Помимо Apple, такие компании, как Qualcomm, MediaTek, Broadcom и другие заказывают 5nm полупроводники у TSMC.

Среди рынков применения продукции TSMC лидируют смартфоны, высокопроизводительные вычисления и IoT.


В I половине 2021 г. компания будет готова к тестовому производству полупроводников по 3nm техпроцессу, а массовый запуск планируется во II половине 2022 г. Первыми клиентами технологий 3nm могут стать Apple, NVIDIA и Qualcomm. Стоит отметить, что Intel пока уступает в этой технологической гонке. Ожидается, что это даст толчок следующему техпроцессу — 2nm, примерно в 2023–2024 гг.

Многие из компаний, которые являются клиентами TSMC, не имеют собственных производственных мощностей — например, AMD, Huawei, MediaTek и другие.

Автомобильная отрасль

В начале года автопроизводителями была обнаружена нехватка автомобильных чипов. По словам представителей отрасли, во всем мире пришлось закрыть сборочные линии из-за глобального дефицита полупроводников. С проблемами столкнулись Ford, Subaru, Toyota, Volkswagen, Nissan и другие автопроизводители.

На помощь пришла TSMC, которая недавно заявила, что теперь считает своей приоритетной задачей поставку автомобильных чипов.

В 2020 г. выручка от автомобильного направления составила 3%, а текущая ситуация способна принести дополнительную выгоду компании — не исключено, что это отразится в финансовых результатах за I квартал 2021 г.

Конкуренты и риски

TSMC занимает больше половины рынка контрактного производства полупроводников. На втором месте компания Samsung, следом — Intel. На текущий момент лишь Samsung составляет сильную конкуренцию TSMC, так как компания также ведет разработки 5nm техпроцессов.

Согласно последним данным, Intel и вовсе сменила стратегию. Компания передала 15–20% своих микросхем на аутсорсинг TSMC, а в дальнейшем продолжит использовать 3nm узлы тайваньской компании.


По отношению к конкурентам TSMC выглядит дорого по мультипликаторам, но причины этого объяснимы и оправданы.

Однако за лидерством следуют высокие риски, вот некоторые из них:

— На поставках негативно может сказаться коронавирус

— Торговая война. Риски, связанные с отношениями США и Китая, могут оказать давление на компанию. Однако в этом случае США навредит больше себе, так как множество американских компаний обслуживается в TSMC.

— Технологическое отставание. Хотя конкуренты в некоторой степени и отстают от TSMC, нельзя исключать «хода конем». Недавняя смена генерального директора в Intel может поспособствовать этому. Samsung в прошлую пятницу сообщил о планах строительства в США нового завода по производству 5nm полупроводников. Ожидается, что операции начнутся уже в 2023 г.

— Разрывы контрактов с действующими клиентами. Это достаточно тонкий момент, но многие компании, которые являются клиентами TSMC, так или иначе связаны друг с другом. Так как компания придерживается достаточно строгой политики в отношении конкуренции, при возникновении конфликта интересов не исключена ситуация срывов контрактов.

— Так как Apple является одним из ключевых клиентов, снижение продаж «яблочной» техники может негативно отразиться на TSMC.

О будущем

Руководство компании ожидает, что в I квартале выручка вырастет на 26,1% или до $12,7–13 млрд.

Ключевые направления компании также останутся под высоким спросом. По данным TrendForce, cпрос на компоненты может вырасти. Это связано с тем, что в 2021 г. прогнозируется рост рынков смартфонов, серверов, ноутбуков, телевизоров и автомобилей на 2–9%. Также продолжающееся развертывание сетей следующего поколения, включая базовые станции 5G и технологии Wi-Fi 6 способствуют росту рынка. Таким образом, ожидается, что в 2021 г. полупроводниковая промышленность достигнет самого высокого уровня выручки, увеличившись на 6% г/г.


По данным Barron's, мы имеем следующий консенсус-прогноз:


Заключение

Даже с учетом сохраняющихся рисков, TSMC выглядит устойчиво и с фундаментальной точки зрения, и с технологической. Рыночные тенденции 2021 г. поддержат контрактное производство компании, что положительно отразится на финансовых результатах, которые уже в значительной степени улучшились по итогам 2020 г.

Положительным моментом также являются дивиденды, которые компания выплачивает на постоянной основе с 2015 г. При этом с конца 2019 г. сложилась практика квартальных выплат, а не годовых.

Дополнительным стимулом выступает заинтересованность Китая в производстве электроники. Инвестиции государства способны поддержать различные области производства, включая 5G, что, в свою очередь, положительный фактор для TSMC.

БКС Мир инвестиций

1
Избранное
Поделиться
Котировки
01:45 Мск 27 ноября 2021
Taiwan Semiconductor Manufacturing
Купить другие инструменты