Личный кабинет

Сентябрь: На рынок возвращаются объемы, ждем повышенной волатильности

0
в закладки
Поделиться

С точки зрения статистики (выборка за последние 10 лет) отличительной особенностью динамики торгов в сентябре, как на фондовых биржах, так и на рынке нефти и золота, является повышенная волатильность.

Рис.1: Процентные изменения цен активов в сентябре (2002 – 2011 гг.)

Стоит заметить, что основного направления – рост или падение – не существует. График изменений цен на основные финансовые инструменты (рис.1) говорит нам о том, что обычное явление - чередование сильного роста в сентябре с сильным падением в том же месяце годом позднее.

Специфика на примере нефти

Для наглядности предыдущего тезиса можно отдельно взглянуть, например, на рынок нефти (марка Brent). На рис.2 зеленые столбцы означают среднее месячное изменение цен на нефть за все 120 последних месяцев, общий рост после которых составил порядка 300% (сейчас Brent торгуется в районе $115 за баррель, 10 лет назад она стоила порядка $25 за баррель).

Легко заметить, что практически каждый сентябрь рост или падение в разы отличается от среднего расчетного месяца.

Рис.2: Изменение цен на нефть марки Brent


Исключение: золото растет

Еще одной характерной деталью является тот факт, что практически каждый сентябрь сопровождается ростом котировок золота. Даже в те годы, когда фондовые рынки росли, а золото еще гордо носило звание «защитного актива» (то есть ходило в противофазе), по итогам сентября цены на металл хоть незначительно, но росли.

Падение прошлого года, по сути, стало началом завершения эпохи «спекулятивной эйфории», когда при малейших спадах на фондовых биржах или проблемах в мировой экономике инвесторы перекладывали все свои средства в золото.

Рис.3: Изменение цен на золото

В конце августа котировки золота вышли наверх из довольно затяжного боковика. А уже в прошлую пятницу, после того как глава ФРС Бен Бернанке в очередной раз намекнул на потенциальный вброс денег в экономику, цены совершили очередной скачок наверх. Это можно расценивать как явный признак готовности инвесторов к вложениям в данный актив, особенно если европейские долговые проблемы не будут решаться, а экономика США покажет сигналы слабости.

Помимо сугубо технических факторов, влияющих на формирование направленного движения, в сентябре нас ожидает ряд важных, отчасти «судьбоносных» событий, которые могут определить ближайшие перспективы мировой экономики, а также спровоцировать сильные импульсы на финансовых рынках.

Уже на этой неделе выйдут данные по рынку труда США, а также пройдет заседание ЕЦБ на предмет дальнейшей монетарной политики. Через неделю ожидается заседание ФРС. Кроме того, в сентябре пройдут выборы в Нидерландах, суд Германии вынесет свое решение по ESM. Подробнее о внешнем фоне в сентябре (читайте здесь >>>).

Вполне вероятно, что повышенная волатильность ожидает нас и в наступающем сентябре, поэтому возможностей для активной спекулятивной торговли будет, скорее всего, предостаточно.

Также есть сильные сомнения в возможности европейских политиков разрешить свои внутренние противоречия, что, соответственно, ставит под сомнение вероятность бурного роста. Поэтому совет тут может быть только один: пока мы находимся в зоне невысоких цен, стоит подождать явных сигналов разворота (формирования) в up-trend, тем более что в октябре на предвыборных ожиданиях будет более благоприятная для покупателей конъюнктура.


БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться