Личный кабинет

Сенаторский Межпромбанк потерял лицензию

0
в закладки
Поделиться

Банк России отозвал лицензию у Международного промышленного банка (МПБ), сообщает пресс-служба ЦБ. Таким образом, контролирующий МПБ сенатор от Тувы Сергей Пугачев так и не смог найти деньги на спасение банка.

Такое решение регулятор принял,  ссылаясь на то, что из-за потерь ликвидности Межпромбанк не исполнял свои обязательства перед кредиторами. Кроме того, банк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватные резервы на возможные потери по ссудам. «При этом банк представлял в Банк России существенно недостоверную отчетность и не исполнял требования предписаний надзорного органа», - объясняет причины лишения лицензии ЦБ.

Акционерами Межпромбанка являются 13 российских юридических лиц, но конечной материнской компанией банка является ОПК «Траст Кампэни Лимитед», бенефициарами которого выступают члены семьи сенатора Сергея Пугачева и руководство банка.

Проблемы у банка возникли еще в июне 2010 года. Три крупнейших рейтинговых агентства -  Fitch Ratings, Moody''s и Standard & Poor''s (S&P) понизили рейтинги МПБ, поставив под сомнение его платежеспособность накануне многомиллиардных выплат по долгам.

Кредитной организации предстояло выполнить свои обязательства перед ЦБ по беззалоговому кредиту на сумму 32 млрд рублей, а также погасить евробонды в размере 200 млн евро.

Как писал БКС Экспресс, свой долг ЦБ МПБ удалось реструктуризировать только за счет небанковских активов Сергея Пугачева. Так, под залог ЦБ, ему пришлось отдать активы Объединенной промышленной корпорации (ОПК) - одной из крупнейших в России диверсифицированных корпораций.

Она управляет судостроительными активами, среди которых крупнейшие предприятия отрасли: «Северная верфь», «Балтийский завод», конструкторское бюро «Айсберг» и другие машиностроительные предприятия, общей стоимостью более 300 млрд рублей. Под залог ЦБ попали 72% акций «Северной верфи», 88% акций Балтийского завода и 75,81% «ЦКБ «Айсберг»». В результате Банк Росии продлил кредит МПБ еще на полгода.

Впрочем, теперь эта реструктуризация уже не понадобится. После отзыва лицензии для того, чтобы вернуть свои средства,  ЦБ будет реализовывать залоги МПБ в той или иной форме. Об этом в кулуарах инвестфорума ВТБ Капитала заявил первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев.

В соответствии с приказом Банка России в Межпромбанк назначена временная администрация до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора.

Всего у банка долгов около 100 млрд рублей. Помимо долга ЦБ, 6 июля МПБ объявил дефолт по евробондам на 200 млн евро, что, в свою очередь, повлекло за собой кросс-дефолт по выпуску на $200 млн с погашением в феврале 2013 года.

С начала сентября 2010 года к  МПБ было подано около полутора десятков исков в арбитражные суды. Так, например, только «Северсталь» требовала вернуть сумму в размере 4 млрд рублей, а холдинг «Сухой» - 3,9 млрд рублей.

Самое интересное, что Межпромбанк должен и самому Пугачеву. Как пишут «Ведомости», Под контролем Сергея Пугачева остается банк  «Межпромбанк +», специализирующийся на работе с населением, именно он и является кредитором Межпромбанка. Сумма кредита не сообщается.

БКС Экспресс

 

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться