Личный кабинет

Счетная палата расследует законность приватизации предприятий Башкирского ТЭКа

0
в закладки
Поделиться

Счетная палата РФ (СП) собирается провести расследование законности приватизации БашТЭКа. Такое заявление сделал сегодня, 8 сентября, председатель СП Сергей Степашин.

Представители Счетной палаты РФ прибыли сегодня в Уфу с целью провести тщательное расследование финансово-экономической деятельности прежнего руководства Башкирии.

По словам председателя СП, специалисты проведут диагностирование, кто, за сколько и что купил и какую собственность увел. «На протяжении длительного времени прежнее руководство Башкирии допускало существенное отступление от федерального законодательства и многочисленные финансовые нарушения, - заявил он. – Увы, Башкирия реально потеряла свою собственность».

В подтверждение своих слов, Степашин отметил, что проверки СП и раньше показывали «серьезные занижения налогооблагаемой базы «Башнефти» и нефтехимического комплекса, что и привело к факту утраты контроля над главной в республике государственной нефтяной компанией».

По словам Степашина, сейчас назрела необходимость новой комплексной проверки не только бюджета, но и всей финансово-экономической деятельности. «В том числе эффективного использования собственности республики. Эту задачу поставила перед собой Счетная палата», - подчеркнул он, добавив, что речь, в первую очередь, идет о приватизации БашТЭКа.

Как писал БКС Экспресс, совсем недавно – в середине июля бывший президент Башкирии Муртаза Рахимов, руководивший регионом более 16 лет, покинул свой пост. Никаких заявлений для прессы ушедший Рахимов не сделал.

Как отмечает Forbes, сын теперь бывшего президента Башкирии Урал Рахимов является постоянным фигурантом рейтинга богатейших бизнесменов, составляемых изданием.

Справка БКС Экспресс. Башкирские республиканские предприятия ТЭКа были переданы федеральным центром в распоряжение Башкортостана в начале 90?х годов. В 1999 году весь «Башнефтехим» влился в Башкирскую топливную компанию (БТК), куда правительство Башкирии передало также госпакеты «Башнефти» (63,7%) и «Башкирэнерго» (32%). Однако в 2003 году БТК продала пакеты акций предприятий башкирского ТЭКа семи частным ООО, которые учредили специальный фонд «Башкирский капитал», внеся в его уставный капитал в виде паев принадлежавшие им акции. Сам «Башнефтехим» до этого был ликвидирован.

В 2005 году «Башкирский капитал» продал блокирующие пакеты акций БашТЭКа компания Владимира Евтушенкова - АФК «Система». Оставшиеся после продажи АФК «Система» акции предприятий БашТЭКа в 2005 году были разделены на пакеты по 13-16% и переведены на баланс четырех благотворительных фондов: «Урал», «Агидель», «Инзер» и «Юрюзань», которые впоследствии передали их в специально учрежденные одноименные ООО.

Как говорят неофициальные источники, результатом этих запутанных схем стало то, что вся нефтедобыча, нефтепереработка и сбыт нефтепродуктов в Башкортостане стали контролироваться сыном президента Башкирии Уралом Рахимовым.

БКС Экспресс

 

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться