Личный кабинет

Рубль опять испугался

1
в закладки
Поделиться

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 77,3 (+1,2%)
Пара
EUR/RUB TOM: 91,3 (+1,2%)

В деталях

Сползание американского фондового рынка в преддверии президентских выборов утягивает за собой европейские площадки. Хуже дела обстоят в высокорисковых активах развивающихся экономик. При этом азиатские индексы чувствуют себя относительно уверенно на фоне внутристрановых макроэкономических драйверов роста.

Причины распродаж вызваны отсутствием договоренностей политических партий США по фискальному стимулированию экономики страны, что на фоне резкого ухудшения эпидемиологической обстановки служит важнейшим фактором ценообразования рисковых активов.

Сырьевой сектор оказался под давлением из-за резкого роста запасов сырья в Штатах. Опасение участников рынка вызывает и фактор второй волны пандемии, сдерживающий восстановление сырьевого спроса. В ситуации расширения производственной активности рядом крупных стран-нефтедобытчиков быки товарного рынка рискуют растерять преимущество последних недель.

Индекс доллара США (DXY: 93,15 п.), выступающий в качестве защитного актива, получил долгожданную поддержку от охлаждения инвестиционного аппетита к рисковым инструментам и смог превысить планку 93 п.

Несговорчивость американских политических элит играет на руку покупателям нацвалюты. Тем не менее рассматриваем замедление девальвационного процесса в качестве краткосрочной реакции инвесторов на имеющуюся неопределенность. Интерес к ослаблению доллара США многократно высказывал действующий президент страны Дональд Трамп. В случае его переизбрания, а о такой вероятности говорит исторический опыт, давление на доллар возрастет. Ориентир прежний — уход под 90 п.

Отскок DXY закономерно оказывает локальное давление на курсы нацвалют развивающихся экономик.


Цены на нефть
вчера на протяжении всего дня восстанавливались, удаляясь от критической зоны в $41 по нефти марки Brent. На пике оптимизма котировки приближались к $42. Однако неожиданные данные от Американского института нефти прервали полет. Резкий рост запасов всех типов сырья в США отбросил фьючерсы под $41, что нивелировало все достижения вторника.

В европейскую сессию среды цены на нефть курсируют у $40,7 с понижением в 2%, что угрожает позициям фондовых быков. Вероятность похода в область $39 возрастает. Тем не менее следует дождаться официального подтверждения резервов от Минэнерго США, чтобы делать окончательные выводы.

Падение стоимости сырья негативно сказывается на валютах стран, ориентированных на экспорт энергоносителей.

Российский рубль, укрепившись с начала месяца на 5%, до 76 за доллар, развернулся на технический отскок, который перерос в импульсное ослабление нацвалюты.

Причина — недружественные высказывания лидера президентской гонки США Джо Байдена в адрес России. Инвесторы вновь стали опасаться геополитической эскалации. Угроза санкций не исчезает с радара участников рынка. Добавило негатива и ухудшение сентимента на рынках акций и сырьевых товаров.

Накануне отмечалось, что усиление упаднических настроений в факторах ценообразования рубля способно привести к отскоку USD/RUB даже в область 77. Вчера наблюдался проход уровня, что угрожает дальнейшему падению нацвалюты. Следующей преградой девальвации выступает граница 77,5.


Индекс государственных облигаций
RGBI: 153,65 п. продолжил стагнировать из области сильнейшего сопротивления в 154 п. Ухудшение обстановки на внешней орбите сдерживает спрос на отечественные долговые инструменты. Падение рубля также не добавляет оптимизма.

Монетарная пауза Центробанка обоснована на фоне расширения рыночной волатильности, что также сдерживает процесс роста цен долгосрочных выпусков облигаций. Поддержка на случай ухудшения фона — 152 п. по RGBI.


БКС
Мир инвестиций

1
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Купить другие инструменты