Личный кабинет

Счастье на работе: в зарплате ли дело

4
в закладки
Поделиться

В Google целое подразделение занимается вопросами счастья сотрудников. Зачем? Потому что это повышает продуктивность. Так же поступают Netflix, Amazon, Adobe, LinkedIn и другие известные компании. Насколько достижимо счастье на работе для тех, кто трудится на российских работодателей? Главный редактор БКС Экспресс Анна Козлова посмотрела вебинар Александра Ляхова, автора собственной системы менеджмента счастья, и задала несколько вопросов.

Александр Ляхов, бизнес-тренер корпоративного университета компании БКС

— Вы изучили множество исследований и можете поделиться интересными фактами. Расскажите, например, отличаются ли по уровню счастья женский, мужской, смешанный коллективы?

— Смешанные коллективы более счастливы и работают более продуктивно, чем гомогенные. Кстати, это касается и пола, и возраста.

— Факт, который вы озвучивали на вебинаре: продуктивность счастливого человека выше на 12%. Поясните, как это измеряется: в экспериментах до/после каких-то мер по «осчастливливанию»?

— На самом деле, 12–13% — это самые скромные цифры. Некоторые исследования показывают, что счастливые люди до 50% более эффективны в своей работе. Измеряется просто: опрашиваем людей, насколько они счастливы, и сравниваем производительность.

— Подождите. Так получается, нужно просто брать на работу более позитивно настроенных людей? И затраты на повышение счастья сотрудников будут меньше, и производительность больше.

— Приведу пару примеров. В мире есть компании, которые целенаправленно занимаются вопросами счастья своих сотрудников. Например, Zappos — крупнейший ритейлер обуви, которого в свое время купил Аmazon. Счастье сотрудников они называют своей ценностью №1. На собеседовании в Zappos прямо спрашивают: «Насколько вы счастливы в жизни?» — и берут более счастливых.

Так же в компании South West Airlines: их директор по персоналу рассказывала в интервью, что между двумя пилотами гражданской авиации — более опытным, но несчастным, и счастливым, но с меньшим опытом — отдает предпочтение второму. При этом South West Airlines за 42 года своего существования всего 2 года была в операционном убытке — ни одна авиакомпании в мире с такой же длительной историей не может похвастаться такими же бизнес-показателями.

— Итак, если ты несчастен — у тебя еще и меньше шансов найти работу.

— Я скажу больше: если взять шкалу счастья всех сотрудников, верхние 30% вырабатывают на 50% больше, чем нижние 30%. Можно, конечно, заявить, что «хитренькие» компании ради производительности начинают дискриминацию работников по принципу счастья…

— Но компаниям тоже нужно обеспечить сотрудникам условия для счастья? HR-психологи говорят, что установки людей разных поколений отличаются. Поколение Х работает за деньги, поколение Y выше денег ценит свободное время и соответствие работы убеждениям и т.д. Тема счастья актуальна именно для привлечения молодых сотрудников?

— Да, это действительно так. Поколения Z и Y — те, кому 20 и 30 с небольшим лет — не работают «просто потому, что надо». Ситуация на рынке труда изменилась, нынешним работодателям нужно своих сотрудников удивлять.

В Google существует целое подразделение, которое занимается счастьем работников, а в офисах есть все для отдыха — от капсул для сна до массажистов. В Netflix сотрудник сам определяет, сколько будет длиться его отпуск. Компания Microsoft на территории кампуса построила дома на деревьях — чтобы обеспечить более творческую атмосферу для работы. Facebook в период пандемии предоставил сотрудникам право уходить в оплачиваемый 30-дневный отпуск для заботы о родственниках. Это лишь несколько примеров.


Чем человек старше — тем он счастливее. Пенсионеры более счастливы, чем молодежь. Но уровень счастья растет до 65 лет, затем входит в фазу плато до 75 лет, а после начинает снижаться.



— Важным для счастья на работе является ощущение «То, что я делаю на работе, имеет смысл». Но ведь это зависит от профессии. Легко найти смысл, если ты врач и спасаешь жизни. Сложнее, если ты — финансовый аналитик в банке. Что делать людям «менее счастливых» профессий?

— Верно, работа должна иметь цель или смысл, который вдохновляет. Высшая точка — работа как призвание. Объективно в некоторых профессиях проще найти смысл: врач, учитель, космонавт, ученый. А работа в сфере финансов — одна из тех, где цель найти тяжелее всего. Предполагаю, дело в том, что финансовые услуги «невидимы».

Но за счастьем не нужно гнаться, его нужно создавать. Попробуйте то, чем вы занимаетесь, увязать с целями более высокого уровня. Например, если вы работаете финансовым аналитиком, попробуйте уйти от локального «сижу за компьютером и анализирую цифры», ответьте себе на вопрос: как это меняет жизнь людей к лучшему? Расширьте картину мира: чем я помогаю коллегам из других подразделений, компании, финансовому рынку страны, России?

— Вы говорили, что для ощущения счастья на работе важны дружеские отношения с коллегами и проявления доброты. Расскажите про это на примерах.

— Наличие лучшего друга на работе способствует тому, что человек работает более эффективно, более вовлечен в работу, менее склонен к увольнению и прогулам. Когда растет количество друзей, растет уровень счастья — но потом, начиная с определенного количества друзей, имеет значение качество этих связей. В общем, не нужно гнаться за количеством друзей, даже если работаешь в крупной компании. Лучше найти одного хорошего друга, чем пять абы каких.

Упражнение для счастья на работе

Проявите доброту: совершите 5 добрых дел за один рабочий день. Неважно, будут они большими или маленькими. Важно, чтобы они были разными и по отношению к разным людям. Придумайте свои варианты или воспользуйтесь шпаргалкой:

- Помогите коллеге в ситуации дедлайна
- Задержите лифт или придержите входную дверь для коллеги
- Предложите подвезти коллегу домой после работы
- Помогите новичку обустроиться на новом месте
- Похвалите сотрудника за прекрасную работу
- Купите пирожные или фрукты коллегам
- Пообщайтесь с тем, с кем вы обычно не пересекаетесь
- Отправьте открытку тому, кто сидит на больничном
- Поделитесь новым навыком или информацией с коллегой
- Оставьте небольшой подарок на столе сотрудника (например, снек)
- Пожелайте счастливого пути коллеге, который уезжает в командировку

— Расскажите, что такое система менеджмента счастья.

— Система менеджмента счастья, или СМС — это название, которое я придумал. В свое время я внедрял систему менеджмента качества, и сейчас, когда стал изучать вопросы счастья, решил подойти к теме максимально прагматично. Те или иные аспекты счастья мы можем измерить, оценить и принять решения, какие показатели нужно повышать — это управленческая работа. Управленец создает видение будущего и строит путь из точки А в точку в Б: каким я хочу видеть свой отдел, своих сотрудников, и как этого достичь. Это и есть менеджмент счастья.

Недавно я слушала подкаст известного российского психотерапевта. Он сказал, что в нашем обществе несчастье является нормой и «быть в депрессии» не в клиническом смысле — это нормально. Вам не кажется, что перед вашими глобальными планами по внедрению менеджмента счастья стоит мощное препятствие в виде российского менталитета?

— Да, не случайно в Америке есть понятие Russian face — это такое угрюмое лицо. Не все, что используется в американских и европейских компаниях, актуально для России. Например, традиционная западная культура предполагает соперничество на работе, «макиавеллизм» — отношение к коллегам как врагам, у нас это проявляется меньше. А с темой доброты нам в некоторой степени даже проще — не зря есть старинное русское слово «людскость».

 

— В нашем телеграм-канале мы провели опрос «Сколько денег вам нужно для счастья?». Каждый пятый ответил: «Не в деньгах счастье». Люди слукавили или нет?

— У меня для вас две новости. Новость номер один: взаимосвязь между уровнем дохода и уровнем счастья есть, и она прямая. Американская практика показывает, что уровень счастья растет с ростом доходов, но до определенной суммы — порядка $75 тыс. в год. То есть, по нынешнему курсу, полмиллиона рублей в месяц.

Новость номер два: дальнейший рост доходов не делает людей счастливее. Уровень счастья тех, кто зарабатывает эту сумму и тех, кто зарабатывает более $10 млн в год, примерно одинаков. Так вот, возможно, 20% ваших читателей не слукавили, а просто достигли этого уровня.

Тест: насколько вы счастливы на работе?

Поставьте оценку от 1 до 7 (где 1 – «абсолютно не согласен», а 7 – «абсолютно согласен») каждому утверждению.

- В целом, я счастлив на работе.

- Мой баланс между работой и личной жизнью идеален.

- Моя работа полностью соответствует моим ценностям.

- Я регулярно испытываю положительные эмоции (энтузиазм, радость, гордость и др.) на работе.

- Я редко испытываю стресс на работе.

- Я жду с нетерпением наступления нового рабочего дня.

Подсчитайте результат:

- до 22 баллов — низкий уровень счастья,

- от 23 до 32 — средний уровень,

- от 33 до 42 — высокий уровень счастья.

Читайте также: 100 тысяч рублей ежемесячно нужно россиянину для счастья

БКС Мир инвестиций

4
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Купить другие инструменты