Личный кабинет

Сценарии для инвестора на 2009 год или Вечный вопрос: куда вкладывать деньги?

0
в закладки
Поделиться

(Комментарии: Дэн Рапопрт – Брокеркредитсервис, Кристофер Уифер – УРАЛСИБ, Константин Гуляев – КапиталЪ, Владимир Рожанковский - CIG)

Кризис кризисом, но инвестиционная жизнь продолжается. Самые актуальные на сегодня вопросы. Первый – будет ли новогоднее ралли? Второй – что будет с рынками в следующем году?

Эти вопросы обсуждались сегодня, 10 декабря, во время интернет-конференции «Как заработать на мировых рынках в условиях кризиса? Сценарии для инвестора на 2009 год», прошедшей на нашем сайте.

Что касается новогоднего ралли, то, возможно, оно будет. «Может, это будет рот на 10% в течение двух-трех сессий, может, более продолжительное движение, - говорит Константин Гуляев, начальник отдела рынка акций ИФД «КапиталЪ». – В любом случае, этот возможный рост будет иметь спекулятивный окрас».

По мнению эксперта, вероятность наступления ралли колеблется в пределах 60% - 40%. Так что делать из него основу какой-либо инвестиционной стратегии не стоит.

Кризис, как известно, время возможностей. Купи сейчас подешевевшие акции – обеспечишь безбедную старость. Осталось выяснить: какие акции покупать?

Кристофер Уифер, стратег ФК «УРАЛСИБ» считает, что в долгосрочной перспективе выгодные объекты для инвестиций -  производители металлов и нефтяные компании. «Конечно, их доходы пострадают на волне падения спроса и цен в 2008 году и значительной части всего 2009 года, - говорит он. – Но инвестиции в этих секторах будут лучшим средством вложения денег на долгосрочную перспективу. Российские банки также являются хорошим средством долгосрочного инвестирования, так как они не подвержены убыткам на кредитном рынке, как это случилось на Западе. Особенно это касается госбанков».

Дэн Рапопорт, управляющий директор ИК «Брокеркредитсервис» полагает, что все «голубые фишки» будут расти примерно одинаково, когда инвесторы начнут возвращаться на рынок. «Я лично держу «Газпром», «Северсталь», Сбербанк, ГМК «Норильский никель», ВТБ и 10-15 бумаг из «второго» и «третьего» эшелонов», - говорит он.

В краткосрочной перспективе Дэн Рапопорт предлагает обратить внимание на «бонды» с доходностью 20-50% или привилегированные акции телекомов, которые будут выплачивать от 10 до 20% дивидендов.

По мнению Владимира Рожанковского, старшего аналитика CIG, дивидендную доходность по некоторым акциям вполне реально, но технически не так просто из-за низкой ликвидности рынка. «Если у вас есть свободных $30-50 тысяч, то заработать $10-15 тысяч на дивидендах можно, но если вы хотите инвестировать для этих целей миллион, то ничего не получится, поскольку в акциях нет соответствующей ликвидности», - отмечает он.

Елена Калиновская, обозреватель БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться