Личный кабинет

Сбербанк просит своего главного акционера объясниться

0
в закладки
Поделиться

Сегодня, 21 мая, Сбербанк официально прокомментировал выступление Сергея Голубева, заместителя председателя Центрального Банка, а также направил в Центральный Банк РФ письмо с просьбой дать разъяснения относительно выступления Голубева.

В среду, 19 мая, Голубев заявил, что Центральный банк России в перспективе должен выйти из капитала Сбербанка, чтобы исключить конфликт интересов и улучшить надзор регулятора за крупнейшим российским банком. По его словам, Сбербанк допускает достаточно много нарушений, но ЦБ, являясь его основным акционером, «ничего не может сделать».

Акции Сбербанка по итогам торгов на ММВБ в среду упали более чем на 4% при снижении индекса ММВБ на 3%. Тогда некоторые эксперты предположили, что причина падения именно слова Голубева.

Сам Сбербанк выждал довольную длительную паузу и решился-таки ответить представителю своего основного акционера – ЦБ.

«В соответствии с принципами корпоративной культуры и своим статусом Сбербанк является исключительно законопослушной организацией, в которой исключены какие бы то ни было нарушения законодательства и инструкций Центрального Банка РФ, а если таковые выявляются, то в Сбербанке принимаются незамедлительные меры по их устранению», - говорится в заявлении банка.

Также там утверждают, что Центральный Банк РФ оценивает работу Сбербанка в рамках действующего российского банковского законодательства, в полном соответствии с нормативными документами, общими для всех российских коммерческих банков и иных кредитных организаций. «Никаких исключений для Сбербанка не делается. Соответствие деятельности Сбербанка требованиям законодательства ежегодно подтверждается аудиторами Сбербанка - ведущими международными аудиторскими компаниями».

Что же касается падения акций, то, по словам Алексея Саватюгина, заместителя министра финансов,  «в тот день был понижательный тренд на рынке, упали все бумаги, и акции Сбербанка - не более других». «Изменение цены на 2-4% находится в пределах общей волатильности дневных цен на нашем рынке», - заключил он.

Рустам Боташева, аналитик UniCredit, согласен с тем, что снижение акций Сбербанка не было обусловлено какими-то факторами, связанными непосредственно с банком, и не имело никакого отношения к заявлению представителя ЦБ.

Также аналитики не считает, что государство пойдет на сокращение доли в акционерном капитале крупнейшего российского банка до менее чем 50%, и полагает, что любые предположения по данному вопросу безосновательными.

«В то же время, мы положительно оцениваем решение Сбербанка потребовать выяснения мотивов Сергея Голубева с тем, чтобы дать понять чиновникам, что их высказывания могут влиять на фондовый рынок и отучить их делать такие заявления, не думая об их последствиях. Мы повторяем нашу рекомендацию «Покупать» акции Сбербанка, прогнозируемая цена на ближайшие 12 месяцев – $4,40», - заключает Боташев.

К 13.10 мск акции Сбербанка торговали у уровней вчерашнего закрытия (+0,13%), индекс ММВБ вырос к этому моменту на 0,4%. 

Елена Калиновская, БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться