Личный кабинет

Saxo Bank представил свои «шокирующие» прогнозы на 2020

0
в закладки
Поделиться

Saxo Bank опубликовал очередной выпуск «Saxo-нских шокирующих предсказаний» — ежегодной ироничной коллекции событий и происшествий. Коллекция представляет маловероятные риски, которые недооценены и вряд ли «материализуются». Однако эти события могли бы иметь огромные последствия для перспектив инвестиций и экономики, если бы сбывались.

Предсказания не отражают ни официальный прогноз, ни прогноз Saxo Bank, но инвесторы читают их 17-ый год подряд. Приведем некоторые из них.

Европейский Центробанк может неожиданно поднять ставки. 
Реальность заключается в том, что отрицательные депозитные ставки, безусловно, способствовали увеличению экспорта за счет девальвации евро, но, прежде всего, это означает разрушение финансовых рынков и ослабление финансовых и банковских учреждений.

Прогноз: в начале января 2020 г. новый президент ЕЦБ, Кристина Лагард, которая ранее высказывалась за одобрение отрицательных ставок, заявит, что денежно-кредитная политика превысила пределы. Чтобы вынудить правительства стран еврозоны, и особенно Германию, вмешаться и использовать фискальную политику для стимулирования экономики, ЕЦБ меняет свою денежно-кредитную политику и повышает ставки 23 января 2020 г.

Президент США Трамп введет единый налог America First Tax, чтобы уменьшить торговый дефицит.

Наблюдая за опросами, предсказывающими громкое поражение на президентских выборах в США в 2020 г., Трамп и его администрация перестроят систему налогообложения.  Все существующие пошлины будут отменены, зато будет введен плоский 25-процентный НДС на всю валовую выручку на рынке США, которая получена от производства за рубежом. Выход для торговых партнеров — перенести производство в США и избежать налога.

Венгрия покинет Евросоюз

Венгрия добилась впечатляющего экономического успеха с тех пор, как она вступила в ЕС в 2004 г. По мере введения премьером Виктором Орбаном ограничений различных демократических свобод Брюссель сокращает европейские транши, а национальная валюта (форинт) начнет снижаться на фоне опасений, что европейские компании пересмотрят свои инвестиционные планы в Венгрии.

Азия запускает новую резервную валюту, уходя от зависимости от доллара США. Чтобы противостоять усиливающемуся торговому соперничеству и уязвимости в связи с растущими угрозами США по контролю над глобальными финансами, Азиатский инфраструктурный инвестиционный банк создает новый резервный актив под названием Азиатское право заимствования. 1 АДР будет эквивалентен $2, что cделает АДР крупнейшей в мире валютной единицей.

Вдруг начинается стагфляция

Спустя почти пятьдесят лет после завершения номинально жесткой денежной системы Бреттон-Вудса центральные банки достигли потолка в политике процентных ставок. Они последовательно манипулировали рынком, чтобы смягчать удар каждого цикла рецессии. Единственный оставшийся теперь инструмент — это прямая печать денег, чтобы стимулировать экономику.

По мере того, как рыночная история переключается на стагфляцию, индекс iShares MSCI World Value Factor опередит индекс FAANG, объединяющий на сегодняшний день высокопроизводительные технологичные компании — Facebook, Amazon, Apple, Netflix и Google — на 25%, «оставив его в пыли».

Зеленая революция становится реальностью

Движение «Грета Тунберг» повысило глобальную осведомленность до уровня, когда инвесторы отчаянно ищут возможности для инвестиций в зеленую энергию, а крупные суверенные фонды благосостояния сокращают свои запасы нефти и газа. Отрасль чистой энергии выходит из спячки.

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистрироваться