Личный кабинет

Саудовский министр сравнил отчет МЭА по климату с фильмом Ла-Ла Ленд

0
Избранное
Поделиться

Во вторник Саудовский министр энергетики принц Абдулазиз бин Салман прокомментировал климатический отчет МЭА, сославшись на его несерьезность. Принц сравнил призыв МЭА к отказу от инвестиций в новые нефтегазовые проекты с романтическим фильмом-мюзиклом.

«Это (отчет МЭА) сиквел фильма Ла-Ла Ленд. Почему я должен воспринимать его всерьез?» — цитирует принца агентство Reuters.

В мае МЭА опубликовало 200-страничный отчет, посвященный возможным действиям для достижения климатических целей по нулевым выбросам парниковых газов к 2050 г. Помимо прочего, эксперты агентства призвали мировые правительства к отказу от инвестиций в новые проекты по добыче нефти и газа уже в 2021 г., что вызвало бурную дискуссию в экономическом сообществе.

Картель ОПЕК одним из первых отреагировал на призыв МЭА, заявив, что такие действия могут привести к нестабильности нефтяного рынка. Большинство правительств мира прокомментировали отчет в сдержанном тоне, положительно отзываясь об идее постепенного отказа от ископаемого топлива в пользу более чистой энергетики, но не называя конкретных сроков и мер, касающихся нефти и газа.

Между тем в конце мая произошел важный прецедент. Нидерландский суд вынес решение, по которому одна из крупнейших нефтяных компаний мира Royal Dutch Shell обязана сократить выбросы на 45%. Впервые суд повлиял на корпоративную стратегию публичной компании в области выбросов. Еще два нефтяных мэйджора, Exxon и Сhevron, также находятся под давлением экологических активистов из числа акционеров.

Опрошенные Reuters эксперты считают, что давление на частные нефтяные компании из-за целей по климату позитивно скажется на доле рынка национальных нефтяных компаний из России и стран Персидского залива.

«Спрос на нефть и газ далеко не достиг пика, и поставки будут нужны, но международным нефтяным компаниям нельзя будет инвестировать в такой обстановке, а значит, государственные нефтяные компании вступят в игру», — цитирует Reuters Амриту Сен из Energy Aspects.

«Мы (Саудовская Аравия) ... добываем нефть и газ с низкой себестоимостью и развиваем возобновляемые источники энергии. Я призываю мир принять это как реальность: мы станем победителями всех этих мероприятий», — заявил Абдулазиз бин Салман.

БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты