Личный кабинет

Саудовская Аравия не сможет спасти от высоких цен на нефть

0
в закладки
Поделиться

Несмотря на заявления Саудовской Аравии о намерении заполнить дефицит предложения нефти (в случае полного исключения Ирана из мировой торговли), остановить рост цен на черное золото может лишь мировое инвестсообщество.

Ранее на этой неделе Саудовская Аравия объявила, что увеличит норму добычи нефти для решения «иранской» проблемы. Несмотря на то, что запасы нефти в СА довольно большие, одна страна не может в одиночку бороться с мировым дефицитом. Тем более, что дневная норма добычи в стране уже близка к предельной. Кроме того, даже если Саудовская Аравия может как-то заполнить потенциальный дефицит, вряд ли это повиляет на рынок, где спекулянты со всего мира продолжают держать большие бычьи позиции в нефти и бензине.

Средняя цена за галлон обычного бензина в США сейчас держится около $3,86 за галлон, что является рекордно высокой ценой этого времени года и на 9% выше, чем цены в это же время ровно год назад. Основная причина такого удорожания бензина – рост цен на нефть, спровоцированный, в свою очередь, напряженностью вокруг ядерной программы Ирана. Ужесточение экономических санкций вызвали у Тегерана ответную реакцию, спровоцировав массовые словесные баталии в верхних эшелонах власти противодействующих сторон. Все это заставило инвесторов заметно понервничать.

По оценкам ОПЕК, Иран производил 3.424 млн баррелей нефти в день в феврале, что ниже на 5,4% среднемесячного значения за 2011 год. Увеличение добычи нефти в остальных странах ОПЕК, а именно, Ливии и Саудовской Аравии, с лихвой перекрывает это небольшое снижение объемов производства.

Однако потенциальные проблемы с мировыми поставками нефти добавляет риск роста цен.


Темпы добычи не главное, справиться бы со спекулянтами

На данный момент Саудовская Аравия уже нарушает квоты ОПЕК, чье месячное среднедневное производство находится на максимальных уровнях за последние 30 лет. Стоит ли говорить, что необходимые мощности работают практически «на полную катушку».

По официальным данным, дневной технологический максимум добычи в СА составляет порядка 12,5 млн баррелей. На текущий момент страна добывает около 10 млн.

Кроме того, любое раздувание «иранского конфликта» повышает вероятность того, что Иран сделает затруднительным поставки нефти через Ормузский пролив. А это означает потерю порядка 20% всех торгуемых мировых запасов нефти, включая и нефть из Саудовской Аравии (а также поставки из Ирака, Кувейта и ОАЭ). Сухопутные маршруты транспортировки смогут покрыть лишь малую часть переправляемой через пролив нефти.

Вероятность того, что Иран все же попробует «перекрыть» пролив, достаточно мала. Однако даже небольшой риск подобного сценария подогревает цены на ресурс.

Как говорят ведущие эксперты товарных рынков, следующий раз, когда Обама будет вещать с трибуны про нестабильных поставщиков (с Ближнего Востока), пусть не забудет вспомнить и про Уолл-стрит (подразумеваются массовые спекуляции крупными игроками).


Поляков Алексей
БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться