Личный кабинет

Саудовская Аравия: мы прокачаем самый последний в мире баррель, но очень нескоро

0
в закладки
Поделиться

Крупнейший производитель ОПЕК по-прежнему ожидает, что мировой спрос на нефть продолжит расти, по крайней мере, до 2040 года, считая себя производителем, лучше всего подготовленным к тому, чтобы продолжать удовлетворять этот спрос благодаря очень низким производственным издержкам.

Саудовская Аравия станет производителем, прокачавшим последний в мире баррель нефти, но она считает, что этого не произойдет в ближайшие десятилетия.

«Я не вижу достижения пика [нефтяного] спроса через 10 лет или даже к 2040 году», – заявил Амин Насер, президент и главный исполнительный директор саудовского нефтяного гиганта Saudi Aramco, в интервью CNN Business в кулуарах Всемирного экономический форум в Давосе, проходящего на этой неделе.

«Рост спроса на нефть будет продолжаться... Мы являемся производителем с наименьшими затратами, и последний баррель будет поступать из нашего региона», – сказал Насер в интервью CNN.

В течение нескольких лет глава Saudi Aramco говорил, что пика спроса на нефть в обозримом будущем не видно, а нефтехимия будет стимулировать рост нефтяного спроса вплоть до 2050 года, и что все разговоры о «пике спросе на нефть» и «исчерпании доступных ресурсов» угрожают нормальной энергетической трансформации и энергетической безопасности.

Саудовская Аравия, только недавно объявившая, что ее огромные запасы нефти немного выше, чем предполагалось ранее, стремится диверсифицировать свою экономику от сильной зависимости от нефтяного экспорта. Но одна из целей ее плана диверсификации Vision 2030 состоит в том, чтобы использовать меньше нефти во внутренней энергетике, освобождая больше баррелей для экспорта.


Будучи крупнейшим в мире экспортером сырой нефти, Саудовская Аравия не станет с легкостью отдавать свою «корону» главного нефтяного поставщика и геополитическое влияние, идущее вместе с этим титулом.

У саудовцев есть два ключевых компонента для продолжения поставок нефти вплоть «до второго пришествия»: огромные запасы и низкие производственные затраты.

Кроме того, по оценкам различных организаций, включая ОПЕК, добыча сланцевой нефти крупнейшим на данный момент мировым нефтяным производителем – США, достигнет пика в определенный момент в конце 2020-х годов, оживив спрос на нефть, добываемую участниками ОПЕК (и ее крупнейшего производителя – Саудовской Аравии).

Ранее в этом месяце королевство объявило, что независимая оценка ее нефтяных запасов, проведенная DeGolyer and MacNaughton (D&M), показала, что общие доказанные запасы нефти в стране на конец 2017 года составляли 268,5 млрд баррелей (б.), по сравнению с примерно 266 млрд, оцениваемыми ранее.

Согласно статистическому обзору BP World Energy 2018, запасы нефти Саудовской Аравии на конец 2017 года составляли 266,2 млрд б., или 15,7% мировых запасов, уступая только 303,2 млрд б. Венесуэлы.

На прошлой неделе в D&M заявили, что завершили первую современную независимую оценку запасов в Саудовской Аравии, добавив, что на данный момент компания «не будет комментировать этот масштабный проект».

«Эта сертификация подчеркивает, почему каждый баррель, который мы производим, является самым прибыльным в мире, и почему мы считаем Saudi Aramco самой ценной компанией в мире и действительно самой важной в мире», – отметил министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих в заявлении, опубликованном Саудовским информационным агентством.

Себестоимость добычи нефти Saudi Aramco составляет всего $4 за баррель, заявил позже аль-Фалих на пресс-конференции, сообщает Reuters.

Саудовской Аравии могут понадобиться цены на нефть выше $80, чтобы сбалансировать свой бюджет, потому что большая часть доходов поступает от нефтяного экспорта. Тем не менее, Королевство, вероятно, обладает самой низкой в мире себестоимостью экспортируемой нефти.


В то время как рост сланцевой добычи в США увеличивал глобальное предложение нефти, которое Саудовская Аравия и ОПЕК, а также не входящая в картель производители (ОПЕК+) надеются вновь сократить в рамках последнего соглашения о снижении добычи, заключенного в декабре, текущие оценки указывают на пик сланцевого производства лишь в конце 2020-х годов.

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), добыча трудноизвлекаемой нефти в США будет продолжать расти до 2025 года, и «после этого, с нашей текущей оценкой извлекаемых ресурсов, производство начнет постепенно падать».

В своем последнем глобальном нефтяном прогнозе ОПЕК видит, что предложение со стороны производителей, не входящих в картель, достигнет пика в конце 2020-х годов, в основном из-за ожидаемого пика предложения трудноизвлекаемой нефти в США.

В среднесрочной перспективе, до 2023 года спрос на нефть, добываемую ОПЕК, снизится до 31,6 млн баррелей в сутки (б/с) в 2023 году из-за роста поставок вне ОПЕК. Но после этого, когда в конце 2020-х годов ожидается пик сланцевой добычи в США, ОПЕК прогнозирует, что спрос на ее сырую нефть снова начнет расти и достигнет почти 40 млн б/с к 2040 году.

Потребуется ли миру нефть в 2040 году? Ответ Saudi Aramco на этот вопрос – решительное «да».

Мир будет по-прежнему нуждаться в гораздо большем количестве нефти, и потребуется гораздо больше разведки только для компенсации снижение добычи нефти на зрелых месторождениях, отметил глава саудовского нефтегиганта в прошлом году.

Глобальная энергетическая трансформация – это намного более сложный процесс, чем простая замена нефти возобновляемыми источниками энергии и повсеместное использование электромобилей, заявил глава Saudi Aramco в марте прошлого года, добавив: «Другими словами, я не потерял сон из-за «пика нефтяного спроса» или «исчерпания доступных ресурсов».

По материалам oilprice.com

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться