Личный кабинет

Саудовская Аравия может временно стать крупным покупателем нефтепродуктов

0
в закладки
Поделиться

Азиатские нефтепереработчики и трейдеры ожидают, что Саудовская Аравия будет импортировать большие объемы нефтепродуктов и ограничит экспорт легкой сырой нефти после субботних атак на нефтяную инфраструктуру страны, которые заставили ее более чем в 2 раза сократить добычу нефти.

Тем не менее, Азия, являющаяся крупнейшим потребителем нефти, может использовать стратегические нефтяные запасы, если это будет необходимо, чтобы покрыть от 30 до 220 дней импорта нефти в зависимости от конкретной азиатской страны. Сейчас поставки нефтепродуктов достаточны, поскольку в этом году были добавлены новые мощности по переработке.

В самом начале дня нефтяные цены подскочили почти на 20% на новостях о том, что Саудовская Аравия, крупнейший в мире экспортер нефти, сократила добычу на своих перерабатывающих предприятиях в Абкаике и Хураисе в общей сложности на 5,7 миллиона баррелей в сутки (б/с), не указав, когда производство будет возобновлено.

«Пока еще слишком рано давать окончательную оценку масштабам ущерба, нанесенного производственной инфраструктуре, Абкаик является, пожалуй, единственным в мире столь значимым объектом по добыче и переработке нефти, рядом с которым находится сверхгигантское нефтяное месторождение Гавар», – отметил Тилак Доши, нефтяной консультант в Muse, Stancil & Co.

Потеря добычи нефти в Саудовской Аравии составляет около 5% всех мировых нефтяных поставок. Аналитики исследовательской и консалтинговой фирмы Bernstein заявили, что экспорт саудовской нефти в основном ориентирован на Китай, на который приходится около 1,7 млн б/с или 24,5% всего экспорта Саудовской Аравии.

В настоящее время в стратегических запасах нефти Китая находится около 325 млн баррелей, что, по оценкам отрасли, достаточно для отсутствия импорта в течение 33 дней. Сорта Arab Light и Arab Extra Light составляют около 1/3 от общего объема импорта саудовской нефти Китаем, сообщил старший директор консалтинговой компании SIA Energy.

Тем не менее, нефтеперерабатывающие заводы в Китае, похоже, не беспокоятся о безопасности поставок нефти.

Руководитель компании Zhejiang Petrochemical, одного из двух новых мегаинтегрированных нефтеперерабатывающих заводов в Китае, заявил, что запасы сырой нефти были «комфортными», поскольку компания готовится к полной добыче на своем новом заводе мощностью 400 тыс. б/с в восточном Китае в конце этого года.

«Наши запасы могут легко продержаться до конца года из-за наших предыдущих покупок. Даже с сокращением поставок на несколько грузоперевозок у нас все будет хорошо», – отметил глава Zhejiang Petrochemical.

Южная Корея заявила в понедельник, что рассмотрит вопрос об высвобождении нефти из своих стратегических запасов, если ситуация с нефтяным импортом ухудшится, хотя министерство энергетики страны не ожидает какого-либо краткосрочного воздействия на обеспечение поставок.

Министерство нефти Индии заявило в понедельник, что внимательно следит за ситуацией и ведет переговоры с индийскими нефтеперерабатывающими компаниями и Saudi Aramco, которая сообщила, что дефицита поставок удастся избежать.

Хотя более новые нефтеперерабатывающие заводы в Азии могут перерабатывать более тяжелые сорта нефти, если Саудовская Аравия сократит экспорт своей более легкой нефти, переход на более тяжелые сорта не может быть быстрым и дешевым.

«Типичными покупателями Arab Light являются Япония, Южная Корея, Индия и Китай. Переход на более тяжелые сорта нефти не будет простым, дешевым или быстрым, если нефтеперерабатывающие заводы настроены на более легкие сорта», – отметил Абхишек Кумар, руководитель отдела аналитики Interfax Energy в Лондоне.

«Ключевые покупатели будут пытаться закупать легкие сорта нефти в таких странах, как США, и использовать свои стратегические резервы», – отметил он.

Два трейдера, занимающиеся саудовской нефтью, заявили, что торговое подразделение Saudi Aramco – Aramco Trading Company уже запрашивает импорт нефтепродуктов, хотя его объемы пока не ясны.

«Они ищут (нефтепродукты), поскольку на некоторых НПЗ сокращают эксплуатационные показатели», – сообщил один из сингапурских трейдеров.

По оценкам Energy Aspects, Saudi Aramco свернула около 1 млн б/с нефтеперерабатывающих операций, высвобождая на экспорт средние и тяжелые сорта нефти, причем государственная нефтяная компания, вероятно, будет закупать значительные количества бензина, дизельного топлива и, возможно, мазута.

По материалам cnbc.com

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистрироваться