Личный кабинет

Саудовская Аравия купила акции европейских нефтяных компаний. Что это значит

0
в закладки
Поделиться

Что произошло

Суверенный фонд Саудовской Аравии приобрел акции европейских нефтяных компаний на 1 млрд, сообщает Reuters со ссылкой на Wall Street Journal. Речь идет о таких компаниях, как Total, Shell, Eni и Equinor ASA.

На прошлой неделе фонд приобрел акции Equinor на $200 млн. Источнику WSJ не известна доля фонда в других компаниях из приведенного выше списка, но он сообщил, что подобные сделки могут происходить и в будущем.  

Что это значит

Суверенный фонд Саудовской Аравии был создан в попытке диверсифицировать зависимую от экспорта энергоресурсов экономику страны. Предполагается, что фонд сфокусирован на инвестициях в отрасли, которые слабо представлены в экономике Саудовской Аравии. В частности, речь идет о технологических компаниях. Фонд управляет большой долей в глобальном сервисе такси Uber и производителе электромобилей Lucid Motors. В прошлом году фонд владел 8,9 млн акций Tesla, но почти все их продал, не дождавшись стремительного ралли акций в январе 2020 г.    

Саудовская Аравия является одним из трех крупнейших производителей нефти в мире. Инвестиции в акции европейских нефтяных компаний выглядят несколько странно. Однако косвенно это может говорить о том, что управляющие фонда уверены в скорой стабилизации рынка углеводородов и росте капитализации приобретенных компаний.

С другой стороны, доля инвестированных средств в нефтяные компании невысока. Фонд управляет портфелем объемом более $300 млрд. Тонкий момент заключается в том, что руководство Саудовской Аравии оказывает прямое существенное влияние на нефтяные котировки, а значит и на динамику акций компаний данного сектора.

БКС Брокер  

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти