Личный кабинет

Самый важный трубопровод на Ближнем Востоке может возобновить работу

0
в закладки
Поделиться

Современная ближневосточная история находится под сильным влиянием энергетической политики. Помимо обеспечения доходов государственной казны, нефть также является мощным геополитическим инструментом в руках богатых ресурсами стран.

Недавно официальные лица из Ливана, Сирии и Ирака начали переговоры о возобновлении работы трубопровода, который когда-то соединял нефтяные месторождения близ Киркука в Ираке с прибрежным городом Триполи в Ливане. Возвращение в строй трубопровода может иметь долгосрочные политические, экономические и стратегические последствия для причастных к нему государств и региона в целом.

Первоначальная инфраструктура была построена в 1930-х годах, когда две 12-дюймовые трубы транспортировали нефть из Киркука в Хайфу в соответствии с мандатом Великобритании в Палестине и Триполи во французском Ливане. В 50-х годах линия Триполи была дополнена 30-дюймовым трубопроводом, который мог транспортировать приблизительно 400 тыс. баррелей в день. Трубопровод Киркук-Триполи был приостановлен Сирией во время ирано-иракской войны в попытке поддержать Тегеран в его борьбе против Багдада.


Прокладывая путь

Нынешняя политическая обстановка, которая позволит наладить сотрудничество между Ливаном, Сирией и Ираком, является следствием внешней политики одной страны. После вторжения США в Ирак и свержения режима Саддама Хусейна иранское влияние на Ближнем Востоке значительно возросло. Поддержка Тегераном своих сторонников в соседних странах сильно повлияла на региональную политику и заставила Саудовскую Аравию нервничать по поводу того, что она характеризует как «персидское посягательство».

Поддержка Ираном президента Сирии Асада стала «спасательным кругом» для режима во время гражданской войны в стране. Тегеран вложил значительные средства в сохранение позиции своего союзника в Дамаске. В соседнем Ираке в результате процесса демократизации был сформирован шиитский парламент, который поддерживается мощными военизированными группировками, финансируемыми и организованными силами Кудса, – подразделением Революционной гвардии Ирана, отвечающим за экстерриториальную деятельность. Несмотря на значительные военные и политические успехи, необходима консолидация для укрепления связей между арабскими партнерами Ирана, что также пойдет на пользу Тегерану.

Хотя участие Ирана в региональной политике было необходимо для создания надлежащих условий для сотрудничества, участие России оказалось крайне важным. Поддержка действующей сирийской власти со стороны Москвы стала поворотным моментом в восстановлении контроля над территориями, необходимыми для начала работ на трубопроводе Киркук-Триполи. Россия также установила хорошие политические отношения с Ираком и Ливаном, чтобы стать посредником в содействии достижению соглашения.

Участие Роснефти было очень полезным для усилий Москвы в регионе. Российский энергетический гигант поддерживает хорошие отношения с иракским правительством, где компания эксплуатирует несколько нефтяных месторождений и нефтепровод Киркук-Джейхан. Недавно Роснефть подписала соглашение с правительством Ливана об эксплуатации хранилища в Триполи в течение следующих 20 лет. Таким образом, участие России было важно для арабских стран, чтобы рассмотреть возможность обновления устаревшего трубопровода Киркук-Триполи.

Несмотря на скромную пропускную способность трубопровода, восстановление торговли может оказать долгосрочное влияние на региональную политику. Новый трубопровод станет физическим связующим звеном между странами-участницами и на десятилетия укрепит политические связи из-за взаимозависимости в вопросах энергетической безопасности и экономических интересов экспорта энергоносителей.

Впереди большая неопределенность

Несмотря на намерение оживить старый трубопровод Киркук-Триполи, остается неясным, увидит ли этот проект свет. В особенности завесу неопределенности создает ситуация в Сирии, что делает строительство и эксплуатацию проблемной задачей. Хотя сирийское правительство восстановило контроль над Восточной Сирией, террористические силы остаются угрозой стабильности, причем атаки происходят почти ежедневно. Неясно, сможет ли ослабленная сирийская армия обезопасить трубопровод, одновременно задействовав оставшиеся в Идлибе районы, удерживаемые повстанцами.

Кроме того, можно ожидать, что Вашингтон не будет сидеть сложа руки, в то время как его конкуренты в Москве и Тегеране укрепляются в регионе. Поэтому, по крайней мере, в ближайшее время переговоры об активизации трубопровода будут продолжаться за закрытыми дверями, пока ситуация с безопасностью существенно не улучшится.

По материалам oilprice.com

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться