Личный кабинет

Самое быстрое восстановление фондового рынка в истории — как это было возможно?

2
в закладки
Поделиться

2020 остается в истории как год, когда мир столкнулся с пандемией. Однако он также будет вспоминаться участниками финансового рынка как год самого быстрого восстановления фондовых площадок после сильного падения, вызванного коронавирусом.

И вновь сработала стратегия по выкупу провала активов. Кто бы мог подумать в конце марта, что рынок так быстро вырастет? У кого хватило смелости купить? Сайт Vantage Point Trading видит основную причину сильных движений в широком использовании маржинальной торговли.

 

Торговля с кредитным плечом

Фондовый рынок — это место, где было сколочено много состояний и потенциально они будут и дальше создаваться здесь. Это также место, где многие теряют свои последние гроши. Кредитное плечо усиливает победителей и наказывает проигравших. Торговля с кредитным плечом означает использование заемного капитала.

Например, предположим, что вы настроены оптимистично в отношении компании Microsoft. И цена акции Microsoft составляет $100 (условно для простоты восприятия). Также вы хотите вложить $10 000.

Есть два варианта дальнейших действий: вы можете максимум купить 100 акции Microsoft за $100, вложив все свои деньги или купить еще больше бумаг, используя кредитное плечо. В первом случае, если цена акций Microsoft вырастет до $150 в конце года, на счете у вас будет $15 000.

Однако, как насчет результата при использовании кредитного плеча? Если оно равнялось вашей начальной сумме, то есть вы купили за $100 акции Microsoft на $20 000 (200 бумаг), продав по $150 этот пакет у вас на счете останется уже $20 000 ваших личных денег (без учета небольших комиссионных и процентных издержек). То есть рост акций на 50% увеличил ваш капитал на 100%.

Одновременно вы несете ответственность за привлеченные дополнительные средства в случае падения стоимости купленных акций. Плечо увеличивает не только потенциальную прибыль, но и потенциальные убытки и в целом увеличивает риски торговли того, кто его использует. Кредитное плечо — распространенный инструмент не только на фондовом, но и на валютном рынке, где действуют аналогичные механизмы и расчеты.

Возвращаясь к ралли фондового рынка, когда в марте акции быстро снижались, все трейдеры, использующие кредитное плечо, получили маржинальные требования о пополнении счета или продажи определенного количества акций для предотвращения еще больших убытков. Автоматическая ликвидация множества таких позиций привела к массовым продажам, ускоряя снижение котировок. Это вызвало замкнутый самоусиливающийся процесс, который обычно сопровождает резкие провалы рынков, усугубляя их.

Когда рынок падает более чем на 20% от максимумов, говорят, что он входит в «медвежью» фазу. В марте все происходило настолько быстро, что были побиты некоторые антирекорды по скорости падения.

Однако последовавший за этим стремительный отскок показал, что на рынке был накоплен очень большой объем «коротких» позиций или «шортов». Это также маржинальные сделки, но вместо денег для их совершения занимают акции и другие активы, которые потом продаются с целью откупить дешевле, а эту разницу «положить в карман». Подобные операции несут в себе такие же риски, как и при покупке с плечом, в то же время прибыль по ним ограничена, так как даже при падении актива, который вы «зашортили», до нуля, вы получите всего лишь 100% прибыли.

Таким образом, исходя из этих особенностей, короткие позиции удерживаются трейдерами намного меньше времени (отсюда и термин «короткие») и закрываются более оперативно из-за высоких рисков получить критические убытки. Действительно, если даже зашортить акцию только на сумму всех средств (плечо 1 к 1) и она вырастет в 2 раза — потери составят 100%.

Таким образом, как быстрое падение рынков в марте, так и столь же стремительное восстановление было в основном обеспечено действиями трейдеров, использовавших маржинальную торговлю. Естественно, что триггерами этих движений выступили события глобального масштаба: пандемия, а затем направленные на борьбу с ее последствиями беспрецедентные меры монетарного и фискального стимулирования мировых ЦБ и правительств.

Кроме того, с каждым годом почти во всех сферах наблюдается ускорение множества процессов, чему способствует повсеместное внедрение высокотехнологичных решений, основанных на использовании компьютеров и мобильных устройств.

Финансовая сфера, и в особенности биржевая торговля, всегда была передовой в этом плане. Но в последние годы произошел настоящий скачок использования алгоритмизированной торговли биржевыми инструментами. В то же время быстрыми темпами рос круг частных трейдеров, использующих мобильные приложения для совершения сделок на бирже. Все это внесло существенный вклад в ускорение не только краткосрочных тенденций, но и сильных трендов, которые раньше длились месяцы и годы, а теперь развиваются за более короткий срок.

Учитывая, что эти высокотехнологические тенденции и далее будут оказывать свое влияние на биржевую торговлю, скорее всего, рынки продолжат нас удивлять высокой скоростью движений и смены трендов.

БКС Брокер

2
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Купить другие инструменты