Личный кабинет

Саммит G20 может принести позитив в динамику акций Роснефти, НОВАТЭКа и Газпрома

0
в закладки
Поделиться

Роснефть в рамках саммита G20 в Санкт-Петербурге планирует подписать ряд соглашений, в частности с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC), сообщает пресс-служба российской компании.

По данным источников ИТАР-ТАСС, одно соглашение будет касаться создания совместного предприятия по добыче с китайскими партнерами, другое - по НПЗ в Тяньцзине. По словам одного из собеседников агентства, соглашение по СП окончательно закрепит участие в шельфовых и материковых проектах Роснефти по добыче.

«Подписание новых соглашений с Китаем может послужить поводом для роста котировок Роснефти, - отмечает Василий Танурков, аналитик ИК «Велес Капитал». -  Напомним, что подписание масштабных соглашений с китайской стороной стало триггером для краткосрочного ралли в акциях Роснефти».
Кроме Роснефти, соглашение с CNPC могут подписать НОВАТЭК и Газпром.

Напомним, НОВАТЭК и CNPC подписали соглашение о сотрудничестве по проекту «Ямал СПГ» в рамках Петербургского международного экономического форума в июне 2013 года. Оно предусматривает покупку китайской компанией 20% «Ямал СПГ» (сделка должна быть закрыта до 1 октября) и заключение долгосрочного контракта на поставку не менее 3 млн т СПГ в год. Таким образом, Новатэку будет принадлежать 60% проекта «Ямал СПГ», еще по 20% китайским партнерам и французской Тotal.

Газпром, как рассказали ИТАР-ТАСС источники в отрасли, планирует подписать обязывающее соглашение по поставкам российского газа в Китай. По словам одного из собеседников агентства, ценовые параметры поставки газа должны быть согласованы до конца года.

К 11:40 акции Газпрома, НОВАТЭка и Роснефти торгуются чуть лучше рынка, прибавляя 1,05%, 1,29% и 1,63% соответственно. Индекс ММВБ в плюсе на 0,95% (1388,7 п.).

БКС Эксперсс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться