Личный кабинет

Саммит ЕС: Встреча решающая, а единства нет. Чего ждать инвесторам?

0
в закладки
Поделиться

Сегодня в Брюсселе начинается двухдневный саммит Евросоюза, на который все финансовые рынки возлагают большие надежды. Это уже 19-я встреча ЕС на высшем уровне с декабря 2009 года, когда встал «греческий вопрос».

И хотя надежд этих много, но, на самом деле, оптимизма по поводу саммита маловато, так как Германия категорически против выпуска единых евробондов, которые могли бы поддержать слабые периферийные экономики, а Ангела Меркель даже заявила, что «пока она жива, евробондов не будет». Тем не менее, все надеются, что Германия все же сможет уступить в некоторых вопросах. Одним из вариантов является использование европейского антикризисного фонда в размере 440 млрд евро, который может быть направлен на покупку итальянских и испанских гособлигаций.

Вот что думают о предстоящем саммите аналитики российских и зарубежных компаний.

НОМОС-Банк: «Ожидать каких-либо прорывов на встрече лидеров Европы не стоит. Германия не пойдет на уступки, пока не получит гарантий бюджетной дисциплины, контроль за которой должен быть наднациональным. Оппоненты вряд ли примут такие условия, боясь потерять суверенитет. В целом мы видим, что ключ к решению европейских проблем из сферы финансов перетек в политическую область, поэтому быстрых результатов не будет, а, следовательно, биржевые площадки пока будут находиться в состоянии неопределенности».

ВТБ24: «Сегодня новостей быть не должно - главы государств ЕС только вечером начнут обсуждать свои проблемы, а объявление результатов встречи произойдет лишь в ходе завтрашних торгов. Хотя не исключено, что утечки появятся еще до открытия биржевых площадок Старого Света, так что, если кто-то хочет делать ставку на положительный сюрприз от саммита, стоит уходить на ночь в длинных позициях. Предпочтение при этом должно уделяться бумагам банков - главных бенефициаров любых решений по созданию банковского союза, выработке механизма сдерживания роста доходностей по облигациям Испании и Италии или же решения предоставлять банкам средства на рекапитализацию из европейских фондов в обход национальных правительств».


ING: «Единственный вопрос, по которому может быть принято решение на саммите - это создание общеевропейской системы банковского надзора, что должно стать шагом на пути создания банковского союза». 


Barclays: «Мы ожидаем, что в ходе саммита будет составлена «дорожная карта»  для  усиления бюджетного, финансового и политического союза в  Европе, однако мы не ждем принятия каких-то серьезных решений о конкретных  краткосрочных  мерах, направленных на снижение напряженности на финансовых рынках, помимо того, что уже было согласовано. Ожидания от саммита ограниченные не только у нас одних».

Bank of America: «Мы ожидаем, что, вероятно, ЕЦБ будет отведена роль надсмотрщика над остальной частью Европы, и это будет правильным шагом. Однако мы не ждем, что будут приняты какие-либо важные политические решения для борьбы с кризисом в краткосрочной перспективе».

Расписание саммита:

28 июня

12:15-12:45GMT Прибытие участников

13:00-14:00GMT Обмен мнениями с президентом Европейского парламента

14:00GMT Фото на память

14:15-17:00GMT Первая рабочая сессия

17:15-20:00GMT Обед

Пресс-конференция Ромпея и Баррозу

29 июня

07:15-07:45GMT Прибытие участников

0800-1100GMT Вторая рабочая сессия

Пресс-конференция Ромпея и Баррозу

Рабочий обед с главами правительств стран

БКС Экспресс

 

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться