Личный кабинет

Саакашвили начал перестройку

0
в закладки
Поделиться

(Комментарий: Евгения Войко – ЦПКР)

Президент Грузии Михаил Саакашвили объявил 16 сентября о начале «новой волны демократических реформ» в стране. Они призваны способствовать быстрейшей интеграции страны в НАТО. Как сказал Саакашвили, реформы затронут судебную систему, общество станет сильнее контролировать действия исполнительной власти, а парламент, оппозиция и СМИ получат большую свободу действий.

Грузинский лидер выступил в парламенте сразу после визита в Грузию делегации НАТО, которая призвала к «углублению демократических процессов». Саакашвили предложил внести изменения в конституцию, которые предоставят парламенту право утверждения нового правительства. Кроме этого, будет увеличено финансирование оппозиции, которая также получит право больше контролировать исполнение бюджета.

Реформа судебной системы предусматривает введение суда присяжных, назначение судей специальным советом, в котором будут работать и представители оппозиции.

Реформы могут выйти Саакашвили боком. С одной стороны, он получит одобрение на Западе за дальнейшую «демократизацию» и предоставление более широких прав оппозиции. С другой, оказание финансовой помощи политическим противникам может в перспективе подорвать власть Саакашвили. Оппозиционные партии уже сняли мораторий на публичную оценку действий президента и жестко критикуют его за поражение в военном конфликте с Россией.

Одной из важных целей визита натовской делегации в Тбилиси стала проверка лояльности грузинских элит. Как отметила эксперт Центра политической конъюнктуры Евгения Войко, внутриполитическая ситуация в самой Грузии характеризуется «заметным ростом оппозиционной активности». Это, по ее мнению, также создает «определенный дисбаланс в ранее консолидированных элитах страны».

Для Саакашвили вступление в НАТО стало некой «идеей фикс» и ради нее он даже готов пойти на укрепление оппозиции, митинги которой в 2007 году разгонял с помощью полиции. Однако присоединение к Плану действий по членству в альянсе для президента Грузии становится и практической необходимостью: это позволит ему несколько поправить внутри страны свою репутацию, пошатнувшуюся после войны с Россией.     

Сергей Борисов, БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться