Личный кабинет

S&P: или так, или никак

0
в закладки
Поделиться

Аналитические агентства озадачены, как применять стандартные оценки к текущей ситуации. Так, Fitch уже предупреждал ранее, что в 2020 г. из-за пандемии коронавируса и снижения цен на нефть суверенные дефолты стран могут достигнуть рекордного уровня в истории наблюдений Fitch Ratings — 40 стран одновременно могут получить негативный прогноз.

Читайте также: Fitch: Это невероятная ситуация

Между тем 19 июля международное рейтинговое агентство S&P подтвердило и сохранило суверенный рейтинг России. Аналитики ожидают сокращение российской экономики на 4,8% к концу 2020 г., но отмечают, что благодаря взвешенной макроэкономической политике, сильной позиции внешнего нетто-кредитора и низкому уровню госдолга экономика адаптируется к изменившимся условиям. Снижение ВВП прогнозируется менее значительным, чем в развитых странах вследствие структуры экономики страны.

Многие правительства объявили о значительной финансовой поддержке после пандемии. Однако некоторые страны, в том числе США, продемонстрировали «степень фискальной усталости», — отмечает Шон Роуч, главный экономист Азиатско-Тихоокеанского региона в S&P Global Ratings в интервью CNBC.

По его мнению, пандемия коронавируса усугубляет замедление глобальной экономики, именно поэтому у правительств всего мира не остается другого выбора, кроме как оказывать финансовую поддержку предприятиям и домохозяйствам. Аналитик объясняет, что дополнительные расходы ухудшат балансы правительств, но необходимо «предотвратить ухудшение ситуации».

«Мы наблюдаем, как некоторые фискальные политики думают об отмене некоторых из своих мер или, возможно, об истечении срока их действия, без возобновления, и это довольно опасная вещь, когда спрос в остальной части экономики все еще остается довольно подавленным», — акцентирует экономист.

Пока не появится медицинское решение проблемы, власти будут продолжать предпринимать действия, которые подавляют экономическую активность, но сдерживают вирус.

S&P Global Ratings ожидают, что часть фискальных мер будет возобновлена и в 2021 г. Это будет означать большее смягчение налогово-бюджетной политики: «Но на данный момент альтернативы этому нет».

S&P Global Ratings ранее понизили свой прогноз по мировой экономике: мировой ВВП сократится на 3,8% в 2020 г. вместо 2,4% прогнозируемого ранее. Мировая экономика восстановится в среднем на 4% в 2021–2023 годах, при этом уровень экономического производства почти во всех странах останется ниже уровня 2019 г. в течение нескольких лет, считает агентство.

Читайте также: Шкала кредитных рейтингов Standard & Poor’s

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Купить другие инструменты