Личный кабинет

S&P и Moody’s понижают рейтинги рекордными темпами с кризиса 2008

0
в закладки
Поделиться

S&P Global Ratings и Moody's Investors Service снижают рейтинг американских компаний самыми быстрыми темпами за более чем десятилетие, поскольку корпорации и целые отрасли столкнулись с резким спадом спроса, вызванным пандемией коронавируса.

Согласно данным Bloomberg, количество понижений рейтинга двумя крупнейшими агентствами опережает количество повышений рейтинга более чем в 3 раза с начала 2020 г. — и это самый высокий квартальный показатель со времен финансового кризиса 2008 г.

Лишь немногие представители американского рынка избежали волну понижений рейтинга, сопровождавшую вспышку распространения коронавируса. Учитывая беспрецедентное число компаний, нарастивших долг в период «дешевых денег», вполне вероятно, что цикл снижений рейтингов может быть продолжен. Более того, растет беспокойство, что вскоре может последовать волна корпоративных дефолтов, поскольку рынки капитала сейчас остаются закрытыми для всех, кроме самых надежных заемщиков.


Рейтинговое агентство S&P сократило более 280 долгосрочных рейтингов за I квартал — самыми высокими темпами после кризиса 2008 г. Из них более 170 снижений прошли в марте. С начала 2020 г. рейтинги S&P были подняты лишь для около 75 компаний.

Moody's понизило рейтинг более 180 компаний, в том числе для 20 организаций инвестиционного уровня и 160 заемщиков с «мусорным» рейтингом.

Fitch Ratings понизило рейтинги более 100 компаниям против 14 повышений с начала года.

Участников рынка особенно беспокоят компании с долгами в триллионы долларов, которые находятся на последней ступени инвестиционного уровня — потенциальные так называемые «падшие ангелы». Понижение статуса до «мусорного» может еще больше увеличить для них стоимость заимствования и спровоцировать волну продаж от инвесторов, которым регуляторно запрещено держать «низкокачественный» долг.

Ford Motor стала крупнейшим «падшим ангелом» текущего цикла снижений рейтингов после того, как S&P понизило рейтинг компании до «мусорного». Еще одним крупным «пострадавшим» стал Occidental Petroleum Corp. после понижения рейтинга от Fitch.

По мнению стратега CreditSights Эрин Лайонс, даже компании с более устойчивым положением рискуют попасть под сокращение рейтинга. Долгосрочный рейтинг Boeing Co. был понижен с A- до BBB от S&P в марте, а Fitch понизило его сразу на две ступени до BBB. Carnival Corp. в прошедшем месяце также потерял оценку A как у Moody's, так и у S&P.

Ниже по шкале кредитных рейтингов перспективы еще мрачнее. Целые индустрии от путешествий до розничной торговли и развлечений были практически остановлены.

«Это чрезвычайно тяжелый цикл, который уничтожит множество компаний с высоким левереджем и низкими рейтингами», — сказал Грегг Лемос-Стейн, руководитель отдела аналитики и исследований корпоративных рейтингов S&P.

По материалам Bloomberg

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти