Личный кабинет

Рынок волнуется раз, рынок волнуется два

0
в закладки
Поделиться

На рынке «запахло жареным»

Известный инвестор Эд Ярдени, десятилетиями проводивший инвестиционную стратегию для Prudential и Deutsche Bank, сравнивает эйфорию Уолл-стрит с высотой пузыря доткомов в 1999 г.

«Nasdaq с конца 1998 до начала 2000 года вырос более чем на 200%. Сейчас мы поднялись почти на 100% и вполне можем продолжить в том же русле», — заявил президент Yardeni Research в интервью CNBC.

Бычий рынок во всем, говорит Ярдени, указывая и на рост технически тяжелого Nasdaq, и на взлет bitcoin, который вырос на 36% в первые пять торговых дней года и превышает 300% за последние шесть месяцев.

«Это, безусловно, признак изобилия, спекулятивного избытка», — отмечает эксперт.

Тем не менее Ярдени пока не бьет тревогу. Он оптимистично смотрит на восстановление экономики благодаря коронавирусным вакцинам, а также благоприятному фискальному и валютному фону.

Первая половина 2021

Прогноз эксперта на первую половину 2021 г., особенно на фоне голубой волны, бычий. Ожидается больше государственных расходов, ФРС продолжит придерживаться политики количественного смягчения, процентные ставки останутся довольно низкими — аргументирует президент Yardeni Research.

Вторая половина 2021

Ярдени считает, что широкое распространение коронавирусных вакцин поможет нормализовать экономику во второй половине 2021 г. Но именно здесь его прогноз становится осторожным. Бум экономики приведет к инфляционным рискам, связанным с массовым стимулированием и повышением спроса.

«Во втором полугодии мы, возможно, будем наблюдать некоторую инфляцию потребительских цен, которая не пойдет на пользу завышенным активам», — считает эксперт.

По мнению Ярдени, ФРС также может столкнуться с проблемой сохранения доходности 10-летних казначейских облигаций на уровне 1%.

Потихонечку, помаленечку

Пока Yardeni внимательно следит за фундаментальными и рыночными индикаторами и надеется, что они опровергнут его тезис о возможном крахе рынка, хотя эти признаки могут предвещать подобные события.

«Рынок продолжает опережать мои прогнозы, — говорит Ярдени. — Надеюсь, что мы достигнем 4300, моей цели в 500 S&P (на конец года), не спеша».

В пятницу индекс S&P 500 закрылся на исторических максимумах 3 824,68.

Читайте также: 2021 — конструктивный год для рисковых активов. Прогноз от BlackRock


БКС Мир инвестиций

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Купить другие инструменты