Мировые рынки
21 июня 2022, 19:10
Холоденко Оксана
Эксперт БКС Экспресс
Все статьи

Рынок США. Волна позитива пришла в Америку

0
Поделиться

Котировки на 19:00 МСК

Индекс S&P 500: 3759 (+2,3%)
Индекс Nasdaq Composite: 11 102 (+2,8%)

Американские фондовые индексы растут в первой половине торгов вторника. Инвесторы вернулись после празднования «Дня освобождения от рабства». Наблюдается отскок после падения.

На прошлой неделе индекс S&P 500 упал на 5,8%, а технологический Nasdaq — на 4,8%. При приближении к 3600 п. S&P 500 начал резкий отскок. В районе 3810-3820 п. по индексу проходит сопротивление. Пока ситуация указывает на больший потенциал прибавки к котировкам.

Акции Kellogg растут на 3,3% на сообщении о разделении бизнеса на три независимые компании — по выпуску сухих завтраков, продуктов на основе растительного белка, производству снеков и лапши быстрого приготовления.

Данные по экономике

Продажи домов на вторичном рынке в мае сократились 3,4%. Показатель составил 5,41 млн (прогноз: 5,39 млн).

В пятницу выйдет блок макростатистики — продажи нового жилья, индекс доверия потребителей к экономике Университета Мичигана, индекс деловых ожиданий Германии.


Вспомнили о Европе

ЕЦБ на прошлой неделе провел экстренное заседание. Он сообщил о плане по защите более слабых экономик еврозоны от роста стоимости заимствований, сигнализируя инвесторам, что банк будет поддерживать правительства стран региона, испытывающих трудности. Доходность португальских 10-леток в июне достигла 3% — уровней, последний раз наблюдавшихся в 2017 г.

Опасения вызывает ситуация в Италии. По состоянию на конец 2021 г. пропорция госдолга к ВВП составляет 151%. В 2010–2011 гг. показатель был на уровне 120%, а затем на долгие годы стабилизировался в районе 135%.

Наступление европейского долгового кризиса, аналогичного периоду 2010-2014 гг., сейчас маловероятно. С точки зрения временной логики такой кризис может произойти с временным лагом после наступления рецессии в США и ЕС. Пока «кривая доходности» американских гособлигаций не указывает на очевидную угрозу.

Турбулентная долговая ситуация может наступить, скорее всего, не ранее чем, через 3 года. Реакция может оказаться в формате «кризис после кризиса», то есть новая волна снижения после стандартных триггеров первой волны.

Узнайте больше

PIGS — кто они? Cтоит ли ждать очередного долгового кризиса в Европе

Сегодня на СПБ. Alibaba находится под следствием за подачу ложных документов

Ключевые события недели: парад ГОСА, саммиты ЕС и БРИКС, выступления глав ФРС и ЕЦБ


БКС Мир инвестиций

0
Поделиться

Комментарии