Личный кабинет

РЫНОК США: Goldman Sachs обозначил три правила успешной торговли на нынешнем волатильном рынке

0
в закладки
Поделиться

Фьючерс на S&P 500 +0,6% (1877), Nasdaq 100 +0,74% (3826) 

Внешний фон: немецкий индекс DAX 0%; японский Nikkei 225 -2,38%; китайский Shanghai Composite -0,28%.

Индекс ожиданий инвесторов и аналитиков в отношении экономики  Германии на ближайшие  шесть  месяцев, публикуемый исследовательским институтом ZEW, снизился в текущем месяце  до минус 3,6 пункта, что стало минимумом с ноября 2012 года. Показатель падал на протяжении последних 10 месяцев. Немецкая экономика близка к рецессии после снижения ВВП во втором квартале и разочаровывающих данных по экспорту, заказам промпредприятий и объему промышленного производства за август. Примечательно, что немецкий фондовый индекс DAX с начала июля упал на 13%.

Календарь макростатистики США на сегодняшний день пуст.

Мнения: Последняя неделя охарактеризовалась существенной волатильностью. Аналитики Goldman Sachs выделили четыре основных фактора, обусловивших нестабильность рынка:

1. Глобальный рост находится под вопросом: экономика США развивается на уровне выше тренда, однако этого не скажешь о Китае и Европе.
2. Укрепление доллара: по мнению экспертов, он может достичь паритета с евро к 2017 году.
3. Нефть вошла в медвежий рынок, упав с июня более чем на 20%.
4. Слабость акций компаний малой капитализации: индекс Russell 2000 от своего максимума упал примерно на 13%. 

В связи со всем вышеперечисленным Goldman Sachs разработал план, как инвестировать на таком сложном рынке:

• Фокус на компаниях, работающих преимущественно на внутреннем американском рынке, учитывая, что на 2015 год эксперты прогнозируют прирост ВВП на 3,2%.



  • Инвестиции в компании, которые выиграют от более низких цен на нефть. Это, прежде всего, компании, производящие потребительские продукты, химические корпорации и авиалинии.

• Отдавать предпочтение акциям крупных компаний. Это идет в разрез с идеей улучшения экономики США и укрепления доллара. Тем не менее, сейчас бумаги компаний малой капитализации не в фаворе. В качестве одного из объяснений аналитики приводят график, демонстрирующий, что в периоды сужения спреда между доходностью 30- и 2-летних американских гособлигаций (более плоской кривой доходности) акции компаний малой капитализации (индекс Russell 2000) чувствуют себя не очень хорошо.



В связи со всем вышеперечисленным Goldman Sachs выделил ряд акций, удовлетворяющих критериям. Наиболее громкими именами среди них являются General Motors, JP Morgan, Bank of America, Delta Air Lines.

Корпоративный сектор:

Сегодня было опубликовано много банковских отчетов. Так, JPMorgan Chase, крупнейший банк США, вернулся на прибыльный уровень в 3-м кв. 2014 года. Скорректированная прибыль на одну акцию составила $1,36, тогда как аналитики в среднем ожидали $1,38. Прибыль выросла до $24,2 млрд, превысив прогнозы экспертов. Интересно, что сегодня произошла утечка данных, и отчет был представлен раньше времени. Акции падают на премаркете на 1,3%.

Citigroup увеличил чистую прибыль в 3-м кв. 2014 года на 6,6% г/г, в частности, благодаря повышению выручки от торговли облигациями и объемов кредитования. Прибыль без учета разовых  факторов составила $1,15 на акцию, превысив консенсус-прогноз аналитиков в размере $1,12 на акцию. Акции растут на премаркете на 2%.

Wells Fargo, крупнейший ипотечный банк в США, отчитался на уровне ожиданий, выручка достигла $21,2 млрд и превысила консенсус-ожидания аналитиков. Несмотря на это, акции падают на премаркете на 0,9%. Дело в том, что с начала года они выросли на 11%, тогда как S&P 500 – на 1,4%.

Johnson&Johnson сумел порадовать инвесторов. Результаты за последний квартал побили оценки аналитиков. Также компания подняла прогноз  на этот год. Акции растут на премаркете на 1,3%.

Ожидаемые отчеты (после закрытия американской сессии): Intel (см. про ожидания).

В целом, новостной фон на данный момент умеренно-позитивный. Отчетность преимущественно неплохая, кроме того, локально рынок перепродан.

Техническая картина: вчера фьючерс на S&P 500 пробил важную горизонтальную поддержку в 1890 пунктов. Также сам индекс ушел ниже 200-дневной скользящей средней. По-видимому, сейчас имеет смысл глобально смотреть вниз. В краткосрочном периоде, учитывая локальную перепроданность американского рынка, имеет смысл рассчитывать на отскок – ближе к 1890 пунктам. Лишь если мы вернемся выше 1900, возможно, пессимистичный прогноз не сбудется.   



Оксана Холоденко, БКС Экспресс

Единый счет для российских и американских акций

 

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться