Личный кабинет

Рынок США. ФРС может снизить ключевую ставку дважды в этом году

0
в закладки
Поделиться

Котировки на 15:45 МСК 
Июньские фьючерсы на S&P 500: 2747 (-0,19%)
Июньские фьючерсы на Nasdaq 100: 7108 (-0,35%)

График S&P 500 онлайн  

Внешний фон: немецкий DAX -0,1%; японский Nikkei -0,92%; китайский Shanghai Composite -0,3%.

Американские фондовые фьючерсы проседают на премаркете. В пятницу ключевые индексы потеряли 1,3-1,5% после выхода новостей по Мексике.

S&P 500 ушел ниже зоны поддержки 2820-2790 пунктов. Следующей целью может стать отметка 2700 пунктов. Более глобальный ориентир – 2550-2450 пунктов.

Риски

США и Мексика. На прошлой неделе Дональд Трамп сообщил о введении 5%-ных импортных пошлин на все товары из Мексики с 10 июня. С 1 июля тарифы могут быть увеличены до 10%, к 1 октября их могут довести до 25%. Пошлины останутся в силе, пока не прекратится приток нелегальных мигрантов в Штаты. Помимо этого, Трамп поручил с 5 июня исключить Индию из списка стран, имеющих торговые преференции.

США и Китай. Китай намерен создать черный список иностранных организаций, действия которых могут нарушать законные права и интересы китайского бизнеса, заявил официальный представитель министерства торговли КНР Гао Фэн. Это своего рода ответ на черный список Минфина США, куда вошла попавшая под санкции Huawei.

Рынок гособлигаций. В ноябре доходность 10-летних Treasuries была близка к 3,3%, сейчас она составляет 2,1%. В последние дни падение усилилось. Инвесторы уходят в условно безрисковые бумаги на фоне роста опасений относительно замедления мировой экономики и усиления ожиданий по снижению процентных ставок ФРС. Ближайшая поддержка по 10-леткам – 2%. При этом JP Morgan прогнозирует, что до конца года доходность достигнет 1,75%.

График доходности 10-летних Treasuries с 2017 года, таймфрейм дневной

 
 

Позитивные факторы

Монетарная политика ФРС. Участники рынка начали закладывать, что до конца года ключевая ставка ФРС будет снижена два раза, до 1,75-2%. Высказывая большинства представителей регулятора пока не подтверждают картину. По мнению Джерома Пауэлла, рынок труда США является достаточно сильным, а факторы давления на инфляцию – временным. Однако этого несколько устаревшая оценка, сейчас угроза для мировой торговли усилилась. Так что возможен пересмотр прогноза регулятора по ставке. При прочих равных условиях, более низкие процентные ставки стимулируют кредитование, улучшают потребительское доверие, увеличивают оценку акций в рамках моделей дисконтирования денежных потоков. Именно поэтому обвал доходностей Treasuries может в конечном итоге обернуться благом для американского рынка акций.

Читайте лучшие материалы по американскому рынку на канале BCS USA в Telegram

График индекса S&P 500 по итогам пятницы, таймфрейм дневной

 

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться