Личный кабинет

Рынок США. Чем страшны торговые войны

0
в закладки
Поделиться

Котировки на 16:10 МСК 
Июньские фьючерсы на S&P 500: 2822 (+0,53%)
Июньские фьючерсы на Nasdaq 100: 7373 (+0,79%)

График S&P 500 онлайн   

Внешний фон: немецкий DAX +0,4%; японский Nikkei -0,59%; китайский Shanghai Composite -0,69%.

Американские фондовые фьючерсы подрастают на премаркете на фоне заявлений Дональда Трампа. В понедельник ключевые индексы провалились на 2,4-3,4%, поводом для коррекции послужило увеличение пошлин на импорт китайской продукции в Штаты и ответные меры Пекина. 

Зона поддержки по S&P 500 – 2820-2790 пунктов, в понедельник индекс ее протестировал. Возможна более глубокая просадка. Первой целью в случае развития среднесрочной коррекции может стать отметка 2700 пунктов.

Читайте также «Среднесрочный прогноз по рынку США. Готовимся к обвалу в Америке?»

Риски

США и КНР. В пятницу Белый дом все же увеличил пошлины на $200 млрд китайского импорта с 10% до 25%. В ответ Китай намерен обложить повышенными пошлинами $60 млрд продукции из Штатов. Накануне Дональд Трамп заявил, что в ближайшие 3-4 недели станет понятно, были ли успешны торговые переговоры. Это вернуло оптимизм на рынки. Лидеры двух стран могут встретиться в июне, в ходе саммита G20.

Угроза торговых войн столь сильно влияет на рынки, так как от внешней торговли зависит ситуация в мировой экономике. Ходят слухи в возможной продаже Китаем части Treasuries из $1,1 трлн портфеля. Распродажи гособлигаций США приведут к росту их доходностей, а значит и рыночных процентных ставок, создавая опасную ситуацию для финансовой стабильности. Впрочем, пока такой сценарий развития событий кажется пока маловероятным. Помимо этого, под угрозой могут оказаться доходы и производственные цепочки ведущих американских корпораций. В качестве ответа на действия Белого дома КНР может приостановить закупки сельхоз. продукции из США и сократить заказы самолетов Boeing.

Проблемы мировой экономики. Согласно заявлению вице-премьера Италии Маттео Сальвини, страна готова нарушить фискальные правила ЕС, ограничивающие дефицит бюджета. Сообщение оказало давление на евро и привело к взлету доходностей итальянских гособлигаций.

Позитивные факторы

Монетарная политика мировых ЦБ. Медианный прогноз ФРС предполагает 1 этап повышения ключевой ставки до конца 2020 г. Однако участники рынка считают экономические риски более существенными. Сегмент деривативов закладывает, как минимум, 2 этапа снижения ставки за этот период.

Китайские стимулы. Сегодня утром в финансовую систему страны было влито 200 млрд юаней через среднесрочные операции обратного репо (MLF). Ставки по этим инструментам остались неизменными. Ходят слухи, что во вторник за скупку китайских акций взялись ключевые государственные фонды, чтобы поддержать рынок.

Читайте лучшие материалы по американскому рынку на канале BCS USA в Telegram

График индекса S&P 500 по итогам понедельника, таймфрейм дневной

 

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться