Личный кабинет

Рынок развернулся к росту. Какие бумаги все еще дешевы

0
Избранное
Поделиться

Сентябрьская распродажа завершается, но рынок все еще на 3% ниже абсолютных максимумов (по индексу S&P 500). В отдельных ликвидных бумагах дисконт по отношению к августу доходит до 15%. Перечислим акции, которые максимально отклонились от основного тренда и имеют явные признаки перепроданности.

Как считали

Используем несколько базовых критериев. Берем только голубые фишки, то есть компании из индексов S&P 500 и МосБиржи. Нас особенно интересуют те из них, которые находятся в долгосрочном растущем тренде (выше 200-дневной скользящей), но при этом подошли к зоне перепроданности по RSI (ниже 40 единиц).

В приоритете стоят бумаги, которые за три последние недели (коррекция внешних рынков началась еще 2 сентября) показали максимальное снижение. Для российских бумаг отсчет просадки ведем с 15 сентября: ближайший пик по индексу МосБиржи был именно в этот день (4082 пункта).

Лидеры снижения на рынке США

За последний месяц среди компаний, входящих в основной бенчмарк, разброс динамики составил от +32% до -19%. Помимо коррекции, на бумаги сильно влияли корпоративные новости, которые рынок из-за роста объемов отыгрывал более активно, чем обычно.

Так, например, в новостной поток вмешались события, связанные с пересмотром условий госзакупок препаратов Eli Lilly и ограничения сбора данных в сети Facebook. Однако реакция продавцов оказалась столь сильной, что данные бумаги ушли в зону перепроданности, удержав при этом долгосрочный растущий тренд.

 

Лидеры снижения на рынке РФ

За ту неделю, что прошла с обновления исторического максимума, российский рынок успел нырнуть вниз на 127 пунктов по рублевому индексу (-3,1%) и отскочить вверх на 1,9%. В долларах отход от максимума доходил до 4,4%. До полного восстановления валютному бенчмарку (РТС) остается всего 1,5%.

Компании, входящие в индексы МосБиржи и РТС, за эти 7 дней показали динамику от +3,9% до -4,3%. Из нижней части списка далеко не все держат долгосрочный растущий тренд (например, QIWI падает давно и основательно), тем не менее, судя по индикаторам, перечисленные ниже аутсайдеры попали под новую раздачу не вполне обоснованно.

Выводы

В периоды общего падения рынка спрос и предложение часто бывают разбалансированы, что искажает фундаментальные основы акций. Но это можно использовать в своих интересах. Так, пока рынок не восстановился полностью, целый ряд бумаг остается под избыточным давлением со стороны продавцов. Их покупка на короткий или средний срок может принести дополнительную доходность портфелю.

БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты