Личный кабинет

Рынок облигаций. Чего ожидать в ближайшие месяцы

0
в закладки
Поделиться

Итоги I квартала 2021

После двухлетнего цикла снижения ключевой ставки мы переходим в фазу ужесточения. На мартовском заседании ЦБ регулятор впервые с декабря 2018 г. повысил ставку и недвусмысленно дал понять, что на ближайших заседаниях будет рассматривать возможность для дальнейшего повышения.

Сигналы о таком развитии событий появились гораздо раньше. Еще осенью крупные банки проявили незаурядный интерес к ОФЗ с плавающим купоном, что отразилось в рекордных объемах размещения таких бумаг на первичных аукционах Минфина. Бумаги с плавающим купоном являются классическим защитным инструментом, позволяющим сберечь портфель облигаций от риска повышения ставок.


С января по март Росстат отмечал постепенное ускорение инфляции. В соответствии с прогнозом ЦБ, пик по инфляции должен был быть пройден в конце февраля–начале марта на уровне 5,5%, однако уже к 9 марта показатель достиг 5,8%. По состоянию на 22 марта наблюдается замедление к 5,7%, что вселяет надежду в стабилизацию показателя.


Доходности средних и длинных ОФЗ с начала года растут в ожидании ужесточения. Индекс RGBI, отражающий динамику этого класса бумаг, стабильно двигался вниз на протяжении I квартала. На дне, 23 марта, снижение составило 5,8% к уровням на начало года. Дополнительное давление на госдолг оказывала геополитическая напряженность, связанная с антироссийским курсом новой администрации США.


Чего ожидать во
II квартале 2021

Замедление инфляции в конце марта внушает надежду в то, что рост цен останется контролируемым и у Банка России не будет стимулов к более решительному повышению ключевой ставки. В таком случае, на горизонте II квартала, нас может ожидать всего один шаг вверх на 25 базисных пунктов, что будет достаточно щадящим сценарием для волатильности на долговом рынке.  Полагаю, что в этом мягком сценарии регулятор предпочтет в упреждающем порядке повысить ставку уже на следующем заседании 23 апреля, после чего возьмет паузу в ужесточении.

Более жесткий сценарий предполагает дальнейшее ускорение инфляции и рост ставки на 0,5–0,75 процентных пункта. Сейчас для него нет весомых предпосылок, но вероятность такого развития событий не стоит списывать со счетов.

Для долгового рынка цикл ужесточения монетарной политики означает рост доходностей и снижение цен. В корпоративном сегменте такой тренд очень четко прослеживался в I квартале, если обратить внимание на ценовой индекс корпоративных облигаций RUCBICP. В данном случае корпоративный сегмент практически не отставал от динамики госбумаг, как это было в периоды снижения ставок. Во II квартале рост доходностей может продолжиться, преимущественно в бумагах второго и третьего эшелонов.


На первичном рынке во II квартале по-прежнему могут оставаться активными предприятия сегмента малого и среднего бизнеса (МСП). Доходности в этой наиболее рискованной категории достаточно инертны и на протяжении I квартала оставались относительно стабильны. В ожидании роста ставок эмитенты могут поспешить привлечь средства на более комфортных условиях, что выльется в большое число новых выпусков. Для частных инвесторов, рассматривающих для своего портфеля данный класс активов, это означает расширение возможностей по диверсификации портфеля.

Какие облигации могут быть интересны

В первую очередь необходимо отметить облигации с плавающим купоном (флоатеры). За счет подстройки купона под рыночные условия цена этих бумаг малочувствительна к изменению ставок, что делает их отличным убежищем для капитала на период ужесточения. Среди флоатеров отметим выпуски ОФЗ-ПК 24020 и 24021, а также ряд качественных корпоративных бумаг, которые могут дать чуть более высокий купонный доход.


Читайте также:
ОФЗ-ПК с привязкой к RUONIA. Как защитить средства от инфляции

Флоатеры будут наиболее выгодны в случае сохранения высокой инфляции и более решительного повышения ключевой ставки ЦБ. Мягкий сценарий уже в значительной степени заложен в котировки облигаций, так что доходность ОФЗ и наиболее качественных корпоративных бумаг отражает ожидаемое ужесточение. Поэтому для тех инвесторов, кто предпочитает консервативный подход к формированию портфеля, также можно предложить рассмотреть бумаги крупных компаний с высоким рейтингом и дюрацией не более 1,5–2 лет. В мягком сценарии эти бумаги принесут на горизонте II квартала вполне конкурентную доходность.


Для спекулятивно настроенных инвесторов может быть привлекательна идея сыграть на восстановлении дальнего конца кривой ОФЗ. На фоне дополнительного давления из-за санкционных рисков доходность ОФЗ со сроком погашения более 10 лет выглядит несколько завышенной. В последние дни мы уже можем наблюдать некоторое восстановление, которое отражает индекс RGBI. В мягком сценарии восстановительная динамика может продолжиться.

Однако эта стратегия выглядит весьма рискованной, поскольку санкционные риски не исчезли и могут реализоваться в любой момент, в то время как списывать со счетов более высокие темпы повышения ключевой ставки тоже нельзя. На мой взгляд, покупку длинных ОФЗ имеет смысл рассматривать только тем инвесторам, кто не ограничен в инвестиционном горизонте и действительно готов держать эти бумаги в долгосрочной перспективе.

Читайте также: Как управлять портфелем облигаций, когда ставки растут

Инвестировать в облигации

БКС Мир инвестиций

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
18:35 Мск 09 апреля 2021
Индекс гособлигаций
Купить другие инструменты