Личный кабинет

Рынок нефти. Все внимание на вирус

0
в закладки
Поделиться

Итоги предыдущих торгов

Апрельские фьючерсы на нефть Brent: $53,43 (-2,77%)
Апрельские фьючерсы на нефть WTI: $48,73 (-2,34%)
Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $4,8 в пользу Brent.

В деталях

Цены на нефть в среду продемонстрировали повышенную волатильность. После 15:00 по МСК котировки росли почти на 3% от минимумов, но в дальнейшем растеряли все приобретения и оказались на отрицательной территории. Очередную волну распродаж, судя по всему спекулятивных, вызвали сообщения о том, что в Нью-Йорке есть угроза распространения коронавируса.

Губернатор штата Марио Куомо в ходе пресс-конференции предупредил о высокой угрозе распространения болезни. Для профилактики заболевания глава штата запросил $40 млн для департамента здравоохранения Нью-Йорка, что, вероятно, и было основной целью его заявления, поскольку объективных причин для опасений из-за вируса названо не было. Анализ 26 проб, взятых у жителей Нью-Йорка, не подтвердил наличие болезни. Еще 83 гражданам, недавно вернувшимся из Китая, рекомендован добровольный карантин. Однако громкие заголовки в СМИ и двусмысленные формулировки спровоцировали очередную волну паники на рынках.

В то же время объективные причины для опасений тоже наблюдаются. Сообщается о первых случаях заражения в Бразилии, Польше и Греции. Также стремительно происходит распространение вируса в Южной Корее, где за минувшие сутки число заболевших почти удвоилось.

В то же время в Китае темпы распространения находятся на минимумах. В среднем за последнюю неделю темп прироста числа больных составил 0,67% в день. По сравнению с 30% в конце января достигнут существенный прогресс в сдерживании эпидемии. Доля смертей от общего числа пострадавших составляет около 2,4%, доля вылечившихся — 28,6%. Всего в Китае на текущий момент заражено 78,6 тыс. человек, что составляет 95,7% от общего числа заболевших в мире. 


Вечером в среду опубликована официальная статистика по запасам нефти в США  от Управления энергетической информации США (EIA). Согласно отчету, коммерческие запасы нефти на прошлой неделе выросли меньше прогнозов на 452 000 баррелей, в то время как аналитики ожидали роста на 2 млн баррелей. Данные API, представленные днем ранее, указывали на рост на 1,3 млн баррелей.


Товарные запасы бензина, по данным EIA, снизились на 2,69 млн баррелей (прогноз -2,25 млн). Коммерческие запасы дистиллятов снизились на 2,11 млн баррелей (прогноз -1,71 млн). Загрузка НПЗ снизилась с 89,4% до 87,9%.


Добыча нефти за прошлую неделю осталась на уровне 13 млн б/с. Экспорт сырой нефти вырос за неделю на 93 000 б/с до 3,66 млн б/с. Объем импорта сократился на 330 000 б/с — до уровня 6,22 млн.


Статистика по нефти оказалась позитивной для цен. Запасы нефти выросли меньше прогнозов, а запасы нефтепродуктов снизились на фоне снижения загрузки НПЗ. Однако из-за общего негативного сентимента ярко выраженной реакции в котировках не наблюдалось.

На сегодняшних торгах нефтяные котировки остаются слабыми, теряя более 1%. Вероятно, тема коронавируса будет продолжать оказывать давление на котировки до конца недели. При этом существенную долю оборота будут составлять краткосрочные спекулятивные сделки, из-за чего волатильность может оставаться повышенной.


С утра фьючерсы на Brent теряют 1,1% к уровням закрытия предыдущего торгового дня.

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
09:08 Мск 28 марта 2020
Нефть Brent
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистрироваться