Личный кабинет

Рынок нефти в дефиците, цены на максимумах

0
Избранное
Поделиться

Итоги предыдущих торгов

Мартовские фьючерсы на нефть Brent: $89,34 (-0,67%)
Мартовские фьючерсы на нефть WTI: $86,61 (-0,85%)
Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $2,7 в пользу Brent.

На этой неделе цены на нефть обновили 7-летний максимум и впервые с 2014 г. превысили $90 за баррель. Несмотря на то, что декабрьские прогнозы предполагали скорый переход рынка в состояние профицита, к концу января спрос по-прежнему опережает предложение. Из-за недостатка поставок котировки продолжают расти.

Добыча ОПЕК+ отстает от прогнозов

Одной из главных причин дефицита является более низкая, чем ожидалось, добыча стран ОПЕК+. Несмотря на ежемесячный рост производственной квоты на 400 тыс. б/с, фактическое производство в декабре отставало от разрешенного на 790 тыс. б/с. Рынок ожидает, что в ближайшие месяцы отставание сохранится.

На следующей неделе министры ОПЕК+ вновь соберутся, чтобы определить квоту на добычу в марте. Сюрпризов не ожидается. Скорее всего, альянс вновь повысит формальный уровень добычи на 400 тыс. б/с. Фактический рост добычи может быть ощутимо ниже, поскольку из-за недоинвестирования в прошлые годы отдельные производители не могут быстро ввести в строй новые мощности

ФРС США ужесточает политику

В среду ФРС США подтвердила опасения рынка, что процентные ставки будут неоднократно увеличены уже в этом году. Выступление главы ФРС Джерома Пауэлла было достаточно «ястребиным», так что фондовые рынки ускорили снижение, а доллар США, напротив, обновил максимумы с июня 2020 г.

Для цен на нефть и других commodities снижение ликвидности на рынке и рост доллара США является негативным фактором. Более крепкий доллар делает нефть дороже для держателей других валют и выступает сдерживающим фактором для спроса. Дальнейшее укрепление американской валюты может усилить коррекционные настроения по нефтяным фьючерсам на следующей неделе.


Прогнозы по нефти

Аналитики инвестбанков Morgan Stanley и JP Morgan ожидают, что цены на нефть превысят $100 за баррель в этом году из-за ограниченности резервных мощностей ОПЕК+, низкого уровня запасов и высокого спроса. Goldman Sachs ожидает, что резервные мощности ОПЕК+ летом сократятся до 1,2 млн б/с в период высокого автомобильного сезона.


Краткосрочно после достижения $90 за баррель по фьючерсам на Brent логичной выглядит коррекция, поскольку с середины декабря нефть росла практически безоткатно и за этот период прибавила более 25%. Кроме того, часть роста последних дней могла подогреваться геополитической напряженностью, при снижении которой спекулятивный фактор может перестать оказывать поддержку котировкам. При ухудшении сентимента можно предположить возможность повторного спуска в зону $85–86 за баррель на горизонте ближайших недель. Более глубокое снижение будет ограничиваться более устойчивыми факторами роста цен, такими как дефицит поставок.


Сегодня с утра фьючерсы на Brent торгуются в районе $89,3 за баррель, теряя 0,7% к уровням закрытия предыдущего дня.

БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты