Личный кабинет

Цены на нефть снова падают

0
в закладки
Поделиться

Итоги предыдущих торгов

Сентябрьские фьючерсы на нефть Brent: $40,93 (-0,46%)
Августовские фьючерсы на нефть WTI: $38,49 (-0,59%)

Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $2,4 в пользу Brent.

В деталях

По итогам предыдущей торговой недели фьючерсы Brent потеряли около 3%. Сегодня негативная тенденция вновь остается актуальной. Общие настроения на мировых фондовых площадках пока не способствуют позитивной динамике. Наоборот, наблюдается уход из рисковых активов на фоне распространения коронавируса.

Темпы увеличения числа заразившихся COVID-19 на прошлой неделе продолжили увеличиваться, что естественным образом негативно сказывается на сырьевых площадках, включая нефтяной рынок. Текущее положение дел намекает на более длительное восстановление спроса на сырье. Ранее общий консенсус предполагал прохождение пика заболеваемости в мире гораздо раньше. То есть ситуация развивается по негативному сценарию, а не в рамках базового расклада, который складывался на рынке в апреле или начале мая.

В том числе тяжелая ситуация остается в США, где значение прироста числа заболевших находится на рекордных уровнях. В ряде штатов отменили плановое снятие ограничений. А в некоторых даже начали их повторно ужесточать.

Согласно пятничным данным Baker Hughes, число активных нефтяных буровых установок в США за неделю снизилось всего лишь на 1 единицу до уровня 188. Годом ранее было 793 активных установки, то есть в четыре раза больше. Падение продолжается уже 15-ю неделю подряд, однако темпы явно замедляются. С ростом цен на WTI в последние два месяца тренд по снижению буровой активности уже практически исчерпал себя. То же самое мы видим и по данным о добыче нефти в США — падения уже не наблюдается.


В Канаде число активных буровых остается около абсолютного минимума. За неделю их количество упало с 5 до 4. При этом годом ранее в этот же период в стране действовало 84 буровых установки.

Среди наиболее заметных новостей отрасли можно выделить сообщение о том, что американская сланцевая компания Chesapeake Energy подала заявление на банкротство. Компания попросила о защите на основании главы 11 закона о банкротстве США, который позволяет проводить реорганизацию деятельности. Chesapeake намеревается использовать эти процедуры для укрепления баланса и реструктуризации прежних договорных обязательств для достижения более устойчивой структуры капитала. Компания заключила соглашение с кредиторами о предоставлении $925 млн. Общая задолженность оценивается примерно в $7 млрд.

В последнее время Chesapeake Energy испытывала серьезные финансовые сложности, так что банкротство для многих не стало неожиданностью. По большому счету это просто один из символов текущего времени, когда в условиях нефтяного кризиса под ударом оказалась одна из старейших сланцевых компаний Америки.

В среднесрочной перспективе район $40–45 за баррель Brent оценивается в качестве максимального потенциала. Без улучшения внешнего фона, в том числе в вопросе распространения COVID-19, рассчитывать на более высокие уровни не стоит. Наоборот, растут риски углубления коррекции. С технической точки зрения ближайшая область поддержки по Brent может проходить около $36–37,3.


Напоминаем, что завтра последний день торгов в августовских контрактах Brent на площадках ICE и CME. Торговая активность перетекает в следующий сентябрьский контракт. На Московской бирже экспирация ближайших фьючерсов состоится 2 июля.

C утра фьючерсы на Brent снижаются на 1,8% по отношению к уровням закрытия предыдущего торгового дня.

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти