Личный кабинет

Рынок нефти. Цены потеряли 5% на фоне депрессивного сентимента

0
в закладки
Поделиться

Итоги предыдущих торгов

Августовские фьючерсы на нефть Brent: $40,31 (-5,44%)
Августовские фьючерсы на нефть WTI: $38,01 (-5,85%)
Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $2,3 в пользу Brent.

В деталях

В среду нефтяные котировки стремительно снизились после публикации еженедельной статистики от Управления энергетической информации США (EIA). Фьючерсы на ключевые нефтяные бенчмарки Brent и WTI потеряли более 5% на фоне скачка добычи и очередного исторического максимума по объемам запасов в США.

Коммерческие запасы нефти впервые в истории превысили 540 млн баррелей, показав за неделю прирост на 1,44 млн. Резко подскочили добыча и экспорт: на 0,5 млн б/с и 0,7 млн б/с соответственно. Такая динамика показателей была ожидаема, поскольку более раннее падение производства было обусловлено разовым фактором — угрозой тропического шторма, из-за которого около 34% добычи в Мексиканском заливе было приостановлено на несколько дней. Однако участники рынка все равно перешли к массированным распродажам, из-за чего ближайшие контракты на Brent вернулись к $40 за баррель, а кривая фьючерсов вновь демонстрирует контанго.


Котировки Brent вернулись в диапазон $38–42 за баррель, который можно назвать справедливым с учетом баланса позитивных и негативных факторов. В текущие котировки заложена вероятность перехода рынка к состоянию дефицита в III квартале на фоне постепенного восстановления спроса, стабильной добычи ОПЕК+ и стагнирующего производства сланцевой нефти в США. При отклонении фактической ситуации от ожидаемой возможно смещение ценового коридора в ту или иную сторону.


Помимо статистики от EIA, участники рынка в среду следили за ситуацией с коронавирусом в США, а также оценивали очередной прогноз по мировой экономике от Международного Валютного фонда (МВФ).

Несколько штатов в США продолжают фиксировать рекордные темпы прироста больных коронавирусом на фоне смягчения карантина. Власти страны поспешили заявить, что повторного закрытия экономики не будет. Однако статистика указывает на то, что ряд ограничений может сохраняться гораздо дольше, чем ожидали аналитики. Это создает угрозы, прежде всего для транспортной отрасли, которая формирует значительную долю спроса на жидкое топливо.

МВФ в среду понизил прогноз по мировому ВВП, заявив о более масштабном и глубоком ущербе для экономической активности, чем предполагалось ранее. ВВП в мире может снизиться в 2020 г. на 4,9%, что на 1,9% хуже предыдущего апрельского прогноза. Такой резкий пересмотр прогнозов оказал давление не только на нефтяные котировки, но и на все ключевые фондовые индексы мира. Индекс S&P 500 после 17:30 МСК обновил недельные минимумы и в течение часа потерял более 2,5%. Этот фактор мог существенно усилить давление на нефтяные цены.


Сегодня с утра фьючерсы на Brent падают на 0,7% к уровням закрытия предыдущего торгового дня.

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
04:01 Мск 04 июля 2020
Нефть Brent