Личный кабинет

Рынок нефти. Цены корректируются после достижения $40

0
в закладки
Поделиться

Итоги предыдущих торгов

Августовские фьючерсы на нефть Brent: $39,79 (+0,56%)
Июльские фьючерсы на нефть WTI: $37,29 (+1,3%)
Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $2,5 в пользу Brent.

В деталях

В среду нефтяные котировки обновили локальные максимумы, отметившись на территории выше $40 за баррель Brent. Однако после утреннего триумфального восхождения к трехмесячным максимумам энтузиазм покупателей поутих, и нефтяные фьючерсы развернулись к снижению.

Статистика по запасам нефти от EIA оказалась позитивной для цен, но все же не смогла удержать котировки от коррекции. Запасы нефти снизились на 2,1 млн баррелей против ожидаемого роста на 3,04 млн баррелей. Это связано, в том числе с падением чистого импорта на 0,6 млн б/с. Добыча снизилась сразу на 200 000 б/с до 11,2 млн б/с. Эти уровни аналогичны добыче в конце 2018 г.


В то же время динамика запасов нефтепродуктов по-прежнему указывает на слабый спрос. Особенно тревожит стремительный рост дистиллятов, запасы которых выросли почти на 10 млн б/с при прогнозе +2,7 млн б/с. Рост продолжается уже 8 недель подряд. Запасы дистиллятов приближаются к максимумам с 2010 г.


Ключевым событием ближайших дней может стать встреча участников сделки ОПЕК+, на которой будет обсуждаться продление уровня сокращения 9,7 млн б/с на период после июня. Ранее предполагалось, что с июля по декабрь сокращение будет смягчено до 7,7 млн б/с. Однако в условиях слабого спроса участники сделки начали обсуждать ужесточение первоначальных условий, о чем неоднократно сообщали СМИ со ссылкой на источники в ОПЕК+.

Согласно информации Reuters, также велись переговоры о переносе встречи ОПЕК+ на 4 июня. Однако остаются нерешенными ряд вопросов, которые могут не позволить достичь соглашения сегодня. В таком случае встреча может состояться 9–10 июня, как планировалось изначально.

Одним из камней преткновения стало неисполнение своих квот некоторыми участниками сделки, в том числе Ираком и Нигерией. Обсуждаются меры, которые могут быть применены по отношению к таким членам сделки. Скорее всего их квоты будут ужесточены в будущем, чтобы компенсировать избыток добычи в мае.

Ранее в котировки был заложен оптимистичный сценарий, поэтому отсрочка встречи ОПЕК+ оказала давление на цены. Также негатив усилила информация о том, что Саудовская Аравия, Кувейт и ОАЭ не планируют продлевать свои добровольные сокращения добычи — на 1,18 млн б/с, сверх квот по сделке после июня.

Сегодня и завтра в отсутствие новой информации котировки Brent могут продолжить коррекцию, обусловленную частичной фиксацией прибыли спекулянтами. Фьючерсы могут вернуться в район $37–39 за баррель. На графике инструмента уже появился технический сигнал, который обычно предвещает снижение — разворотная свеча «доджи» на дневном графике.


Сегодня с утра фьючерсы на Brent падают на 1,1% к уровням закрытия предыдущего торгового дня.

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
17:12 Мск 03 июля 2020
Нефть Brent