Личный кабинет

Рынок нефти. Трамп может вмешаться в конфликт на нефтяном рынке

0
в закладки
Поделиться

Итоги предыдущих торгов

Майские фьючерсы на нефть Brent: $28,47 (+14,43%)
Апрельские фьючерсы на нефть WTI: $25,22 (+23,81%)
Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $2,1 в пользу Brent.

В деталях

В четверг нефтяные котировки отскочили от минимумов на фоне позитивных ожиданий от эффекта стимулирующих мер, принятых Конгрессом США днем ранее. Также поддержку котировкам оказали ряд заявлений со стороны США.

Президент США Дональд Трамп в четверг заявил, что в соответствующий момент он может включиться в конфликт между Саудовской Аравией и Россией. По данным The Wall Street Journal, администрация президента рассматривает дипломатические возможности, для того чтобы убедить стороны сократить добычу. В частности, источники издания в Белом доме рассказывают о новых возможных санкциях в отношении РФ. Ранее в этом году Штаты уже ввели санкции в отношении российского газопровода «Северный поток-2» в Германию и подразделения государственной нефтяной компании Роснефть за сбыт нефти в Венесуэле.

В то же время Минэнерго США в четверг сообщило, что закупит до 30 млн баррелей сырой нефти до конца июня, исполняя директиву президента о пополнении стратегического резерва (SPR). Озвученный ведомством объем закупок может обеспечить дополнительный спрос на американскую нефть около 295 000 б/с до конца июня. Покупки будут производиться преимущественно у мелких и средних производителей с числом сотрудников менее 5000 человек.

Всего доступные мощности резерва позволяют дополнительно вместить до 77 млн баррелей нефти. Министр энергетики Дэн Бруйетт также рассказал журналистам, что второй раунд закупок для резерва может произойти через 60–90 дней.

Фьючерсы на Brent прибавили более 14%, в то время как американский сорт WTI показал самый большой однодневный прирост за всю историю — почти 24%. На графике Brent сформировалось локальное сопротивление $29,5 за баррель, пробой которого может открыть дорогу к следующей цели $31,2.


Сентимент остается напряженным, а эксперты по-прежнему ожидают огромного профицита на рынке. Однако даже следующие июньские фьючерсы торгуются в контанго к ближайшему контракту, отражая более высокие ожидаемые цены на нефть. Фьючерсы с поставкой через год торгуются с премией около $9,5 к ближайшему контракту.


Сегодня вечером Baker Hughes представит очередные еженедельные данные по буровой активности в США. Весь 2019 г. число активных буровых установок снижалось, давая сигнал о вероятном замедлении производства в будущие периоды. В конце 2019 г. буровая активность стабилизировалась. На фоне падения нефтяных цен сланцевые компании массово сокращают расходы на новое бурение, что вскоре может найти подтверждение в динамике буровых установок.

Дальнейшая динамика числа буровых может быть индикатором потенциальных темпов роста американской сланцевой индустрии.

Сегодня последний день обращения апрельских фьючерсов WTI на бирже CME. Со следующего дня наблюдение будет вестись по майским контрактам. С утра фьючерсы на Brent прибавляют 1,4% к уровням закрытия предыдущего торгового дня.

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
19:16 Мск 31 марта 2020
Нефть Brent
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистрироваться