Личный кабинет

Рынок нефти. Стремительное падение на фоне негативных прогнозов по спросу

0
в закладки
Поделиться

Итоги предыдущих торгов

Мартовские фьючерсы на нефть Brent: $60,69 (-2,18%)
Мартовские фьючерсы на нефть WTI: $54,19 (-2,52%)
Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $6,5 в пользу Brent.

В деталях

Нефтяные котировки остаются под давлением негативного сентимента, охватившего мировые рынки. Эпидемия коронавируса в Китае продолжает распространяться. По данным властей всего в мире зарегистрировано 2 744 случая заражения, из которых 80 с летальным исходом. Участники рынка опасаются, что меры по сдерживанию вируса могут ограничить экономический рост в Китае в 2020 г., что негативно скажется на спросе на нефть.

В целом прогнозы по спросу на нефть и так остаются достаточно слабыми. В конце недели глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль сообщил, что агентство ожидает профицита на рынке во втором полугодии 2020 г.

«По второй половине нужно посмотреть, но у нас по-прежнему будет избыток нефти на рынке. Я не хочу давать цифры, но также будет избыточное количество нефти во второй половине», — цитирует специалиста РИА новости.

Ранее Бироль уже сообщал, что избыток поставок в I полугодии может составить 1 млн б/с, несмотря на усилия по балансировке рынка со стороны ОПЕК+.

В свою очередь министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бен Салман Аль Сауд заявил, что на очередной встрече альянса в марте могут обсуждаться любые варианты продления сделки, в том числе дальнейшее сокращение добычи в рамках действующих квот. При этом сейчас, по его словам, рано говорить о необходимости таких сокращений. Ранее в декабре 2019 г. страны ОПЕК+ увеличили объем сокращения добычи с 1,2 до 1,7 млн б/с и еще 400 000 б/с Саудовская Аравия согласилась сократить добровольно. Сейчас условия действуют до конца марта 2020 г. Очередная встреча нефтепроизводителей по плану пройдет 5 и 6 марта в Вене.

Фьючерсы на Brent в пятницу потеряли более 2% и сегодня с утра падают еще примерно на столько же. Текущие цены ниже $60 за баррель выглядят чрезмерно низкими, учитывая, что падение происходит исключительно на ожиданиях, а не на фактических негативных событиях. При этом полностью игнорируются ближневосточные риски, где в любой момент может вырасти напряженность, чреватая перебоем с поставками.  В ближайшие дни котировки могут начать восстановление. Техническая картина также указывает на такие перспективы. 


Также игнорируется рынком приостановка нефтяной отрасли в Ливии, где из-за политического конфликта оказались закрыты крупнейшие месторождения и экспортные порты. Национальная Ливийская компания отчиталась в воскресенье, что добыча упала до 284 153 баррелей в сутки (б/с) с 1,2 млн б/с на прошлой неделе. Потеря около 1 млн б/с сопоставима с 1% всего мирового производства и может существенно повлиять на рыночный баланс, если не будет восполнена в ближайшие дни.

Также в пятницу были опубликованы данные по буровой активности в США от Baker Hughes. Количество активных нефтяных буровых установок на прошлой неделе выросло и достигло 676 уст. (+3). В годовом выражении сокращение составило 186 уст. Более половины всех буровых (405) сосредоточено на ключевом американском сланцевом месторождении Permian.

В Канаде количество буровых установок на прошлой неделе выросло до 154 уст. (+2) Годом ранее в это же время было 146 уст.


Показатель буровой активности является ранним индикатором будущей добычи нефти и отслеживается для корректировки прогнозов. После снижения в 2019 г. число буровых установок в последний месяц консолидировалось примерно на одном уровне. По последним прогнозам, EIA в 2020 г. ожидает рост производства в США на 1,06 млн б/с до среднего уровня 13,3 млн б/с.


С утра фьючерсы на Brent падают на 2,2% по отношению к уровню закрытия предыдущей сессии.

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
09:07 Мск 16 февраля 2020
Нефть Brent
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистрироваться