Личный кабинет

Рынок нефти. Страны Опек+ снижают добычу и поддерживают цены

0
в закладки
Поделиться

Итоги предыдущих торгов

Февральские фьючерсы на нефть Brent: $64,39 (+1,58%)
Январские фьючерсы на нефть WTI: $59,2 (+1,32%)
Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $5,2 в пользу Brent.

В деталях

По итогам заседания ОПЕК+ на прошлой неделе нефтяные котировки уверенно закрепились на ценах выше $64 за баррель Brent. В моменте фьючерсы переписали в пятницу двухмесячные максимумы, отыгрывая позитив от более глубокого, чем ожидалось, сокращения добычи странами альянса.

Нефтепроизводители, участники ОПЕК+, на прошлой неделе договорились сократить добычу еще на 0,5 млн баррелей в сутки (б/с) до 1,7 млн б/с. На долю России дополнительно придется около 70 000 б/с, при этом добыча в стране будет учитываться без газового конденсата, доля которого обычно возрастает в зимние периоды. Саудовская Аравия дополнительно снизит добычу на 167 000 б/с в рамках новой квоты и еще на 400 000 б/с — в добровольном порядке.

Новые условия будут действовать в I квартале 2020 г., так как аналитики ОПЕК высоко оценивают риски избытка в этом периоде. Параметры сделки, которые будут действовать после 1 апреля 2020 г., будут обсуждаться на следующем заседании в марте.

Рынок отреагировал на итоги заседания позитивно, хотя фактический эффект для балансировки спроса-предложения выглядит весьма спорным. С учетом всех сокращений Саудовская Аравия будет добывать в I квартале 2020 г. 9,74 млн б/с., однако по итогам ноября королевство и так перевыполняло свою квоту по сокращению, добывая 9,85 млн б/с. Что касается добычи в России, за счет исключения из расчета добычи газового конденсата увеличение квоты может не повлечь за собой фактического снижения производства нефти и оказаться исключительно «бумажным».

Кроме того, принятые квоты будут действовать всего три месяца, так что эффект может оказаться краткосрочным. При этом риски продолжения торговых войн продолжают нависать над рынком. В таких условиях справедливым выглядит ценовой диапазон $63–65 за баррель Brent. Более высокие цены мы можем увидеть в том случае, если США и Китай смогут достигнуть реального прогресса в вопросе «первой фазы» торговой сделки.


Согласно данным очередного еженедельного доклада от Baker Hughes, буровая активность в Штатах продолжает сокращаться. Количество активных нефтяных буровых установок в США снижается седьмую неделю подряд и достигло на прошлой неделе 663 уст. (-5), что является минимумом с апреля 2017 г. В годовом выражении сокращение составляет 214 уст. Более половины всех буровых (400 против 487 на начало года) сосредоточено на ключевом американском сланцевом месторождении Permian.

В Канаде количество буровых установок на прошлой неделе выросло до 77 уст. (+10) Годом ранее в это же время было 102 уст.


В 2019 г. многие сланцевые компании существенно сократили расходы на бурение, что стало причиной снижения числа активных установок. При этом в 2020 г. нефтедобытчики продолжат сокращать капитальные расходы, что может сказаться на темпах роста добычи США в негативную сторону. По сообщения Reuters, американская компания Cowen & Co ранее сообщила, что среди 22 добывающих компаний, опубликовавших бюджеты на 2020 г., 16 сообщили о снижении капитальных затрат. В совокупности по выборке снижение расходов на бурение составит около 13% г/г.

Специалисты ОПЕК также отмечают, что есть основания ожидать замедления темпов роста добычи сланцевой нефти в США. Об этом заявили ряд министров по итогам заседания ОПЕК+ на прошлой неделе. При подтверждении таких прогнозов нефтяные котировки могут получить поддержку за счет снижения давления со стороны роста поставок.


С утра фьючерсы на Brent торгуются с понижением на 0,39% по отношению к уровню закрытия предыдущей сессии. Давление на котировки оказывает слабая статистика из Китая. Экспорт из КНР в ноябре снизился четвертый месяц подряд, показав падение на 1,1% в годовом сопоставлении. Аналитики из опроса Reuters ожидали роста показателя на 1%. Слабый китайский экспорт сигнализирует о сохраняющемся негативном влиянии торговых войн на мировую экономику и демонстрирует риски для сырьевых рынков, которые могут столкнуться с замедлением спроса в 2020 г.

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
00:18 Мск 29 сентября 2020
Нефть Brent
Купить другие инструменты