Личный кабинет

Рынок нефти. США начнут закупки в стратегические резервы

0
в закладки
Поделиться

Итоги предыдущих торгов

Майские фьючерсы на нефть Brent: $33,85 (+1,9%)
Апрельские фьючерсы на нефть WTI: $31,73 (+0,73%)
Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $1,7 в пользу Brent.

В деталях

Общий сентимент на рынке остается напряженным. Саудовская Аравия не отступает от своих планов нарастить добычу и поставки в апреле более чем на 2 млн б/с, причем основной упор Королевство делает на потребителей российской нефти в Европе и Азии. Несмотря на возрастающее давление, Россия пока не готова идти на уступки и также заявляет о росте производства, правда, в более скромных объемах — на 200 000 б/с в апреле. Также добычу наращивают ОАЭ, Кувейт, Ирак и Нигерия.

Ранее по итогам заседания ОПЕК+ 6 марта странам не удалось договориться об объеме сокращения добычи во II квартале 2020 г. Саудовская Аравия вместе с другими странами Персидского залива настаивала на дополнительном сокращении 1,5 млн б/с, в то время как РФ была согласна только на продление действующих условий. В результате неудачных переговоров страны полностью сняли все ограничения с 1 апреля, а нефтяные котировки рухнули почти на 25%.

В настоящий момент с позиции стороннего наблюдателя остается лишь гадать, как будет развиваться эта история в ближайшее время. В базовом сценарии можно отталкиваться от предположения, что в ближайшую неделю-две вряд ли будут какие-то позитивные сдвиги в направлении переговоров. В ситуации ожесточенной конфронтации, скорее всего, ни одна из сторон не пойдет на уступки до тех пор, пока не истощит свои ресурсы. Соответственно, цены на нефть могут оставаться под давлением до конца марта.

Нефтяные котировки в минувшую пятницу немного отскочили, однако сегодня с утра вновь открылись вблизи локальных минимумов. В зоне $31,5–31,7 за баррель Brent проходит уровень поддержки, пробой которого может спровоцировать очередную волну распродаж. В то же время при отсутствии новых шоков в информационном фоне котировки вполне могут сформировать восходящее движение в рамках коридора $31,5–39,5 к его верхней границе.


Спред между сортами Brent и WTI находится на трехлетних минимумах около $1,7 в пользу Brent. Ранее большинство инвестдомов в среднем по году ожидали показатель на уровне $4,5.


Президент США Дональд Трамп в пятницу заявил о том, что в условиях низких цен на нефть США будут пополнять стратегические нефтяные резервы (SPR). Для Минэнерго США это возможность нарастить запасы по низким ценам, а для американских производителей — дополнительная поддержка в условиях низкого спроса. Президент не уточнил конкретного объема покупок, но заявил, что США собираются заполнить резервы «до самого верха».

По оценке чиновника Минэнерго США, опрошенного Reuters, в стратегическом резерве есть мощности для хранения дополнительных 77 млн баррелей нефти. На хранении в SPR сейчас около 635 млн баррелей. Сроки покупок названы не были, но если предположить, что пополнение SPR будет производиться такими же темпами, как в период активного роста резервов с сентября 2001 г. по сентябрь 2005 г., то дополнительный спрос может составить 107 370 баррелей в день или 31,14 млн баррелей до конца 2020 г.


Также в минувшую пятницу были опубликованы данные по буровой активности в США от Baker Hughes. Количество активных нефтяных буровых установок на прошлой неделе незначительно выросло и достигло 683 уст. (+1). В годовом выражении сокращение составило 150 уст. Число активных газовых буровых установок снизилось до 107 уст. (-2) В годовом выражении сокращение составило 86 уст.

В Канаде количество буровых установок на прошлой неделе снизилось до 115 уст. (-19) Годом ранее в это же время было 98 уст. Число газовых установок снизилось до 60 уст. (-9).


Показатель буровой активности является ранним индикатором будущей добычи нефти и отслеживается для корректировки прогнозов. После снижения в 2019 г. число буровых установок в начале 2020 г. консолидировалось на одном уровне. По итогам декабря 2019 г. добыча нефти в США снизилась до 12,78 млн б/с по сравнению с максимумом 12,86 млн б/с, достигнутым в ноябре. Это было первое месячное сокращение после июля 2019 г.


С утра фьючерсы на Brent падают на 2,95% к уровням закрытия предыдущего торгового дня.

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
19:17 Мск 31 марта 2020
Нефть Brent
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистрироваться