Личный кабинет

Рынок нефти. Спрос на нефть под угрозой

0
в закладки
Поделиться

Итоги предыдущих торгов

Апрельские фьючерсы на нефть Brent: $54,95 (-2,4%)
Апрельские фьючерсы на нефть WTI: $49,9 (-2,97%)
Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $5 в пользу Brent.

В деталях

Во вторник напряженность из-за распространения коронавируса за пределы Китая усилилась после того, как правительство США предупредило американцев о необходимости подготовиться к болезни. Фондовые рынки мира продолжили падение. Распродажи не обошли стороной и рынок нефти.

Фьючерсы на Brent двинулись вниз к $55 за баррель и консолидировались в районе этой отметки. Большая часть февральской волны роста оказалась нивелирована. С технической точки зрения коррекция составила около 75% от предшествовавшего роста, что согласно волновой теории достаточно для ожидания новой волны восстановления. В случае снижения напряженности в информационном фоне такой сценарий вполне может реализоваться, однако в условиях существующей высокой волатильности делать конкретные краткосрочные прогнозы достаточно сложно.


На более длинном горизонте можно предположить, что альянс ОПЕК+ предпримет необходимые для поддержки цен меры и не допустит более глубокого снижения. Решение по дальнейшим сокращениям добычи может быть принято на встрече министерского комитета 5–6 марта. Предварительно были озвучены предложения по продлению действующих условия сделки до июня, а также углубление сокращения добычи на 600 000 б/с.

Министр энергетики Саудовской Аравии во вторник выразил уверенность, что участники ОПЕК+ будут ответственно реагировать на распространение коронавируса. Однако более конкретной информации министр не предоставил. По его словам, королевство продолжает поддерживать контакт с Россией для выработки окончательной позиции по данному вопросу.

В этот же день исполнительный директор МЭА Фатих Бироль заявил, что прогноз по росту спроса на нефть в 2020 г. может быть понижен еще больше. «Мы, безусловно, видим самый низкий рост спроса на нефть за последние 10 лет, и нам, возможно, придется пересмотреть его...вниз», — цитирует Бироля агентство Reuters. Ранее МЭА понизило прогноз по росту спроса на 365 000 б/с до 825 000 б/с. ОПЕК и EIA ранее также понизили свои оценки по спросу в 2020 г.

Сегодня ночью свои данные по запасам нефти представил Американский институт нефти (API). За неделю запасы нефти в США выросли на 1,3 млн баррелей (до 444,4 млн). По опросам Reuters, аналитики в среднем ожидали роста на 2 млн баррелей. Запасы на терминале в Кушинге выросли на 411 000 баррелей.

Запасы бензина выросли на 74 000 баррелей (прогноз -2,2 млн), запасы дистиллятов упали на 706 000 баррелей (прогноз -1,7 млн). Импорт нефти за неделю упал на 280 000 баррелей в сутки (б/с).

Официальные данные от EIA за прошлую неделю


Рынок позитивно отреагировал на публикацию статистики, дополнительно поддерживаемый покупками после сильной просадки вторника. В то же время статистика по нефтепродуктам оказалась скорее в негативном ключе. Сегодня в 18:30 по МСК ожидается публикация официальных данных по запасам нефти от EIA.

С утра фьючерсы на Brent прибавляют 0,7% к уровням закрытия предыдущего торгового дня.

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
14:31 Мск 03 апреля 2020
Нефть Brent
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистрироваться