Личный кабинет

Рынок нефти. Сколько будет стоить баррель в IV квартале

0
Избранное
Поделиться

Нефтяные котировки в сентябре стабилизировались в районе $70–76 за баррель. Посмотрим, что будет влиять на рынок в IV квартале и каких цен стоит ждать до конца 2021 г.

Прогнозы по спросу и COVID-19

Актуальные прогнозы по спросу от крупнейших аналитических агентств — МЭА, ОПЕК и EIA — по-прежнему оптимистичны, хотя и предполагают более скромные оценки в IV квартале, чем ожидалось ранее.

МЭА по-прежнему ожидает ускорение спроса в IV квартале, причем основная часть роста потребления может прийтись на октябрь. Если такие ожидания подтвердятся и на рынке будет благоприятный сентимент, то цены на Brent в октябре вполне могут в моменте показать значения выше $80 за баррель.

В 2022 г. все аналитики ожидают дальнейший рост спроса, причем ОПЕК в этом месяце дал самую оптимистичную оценку в 4,15 млн б/с, пересмотрев предыдущий прогноз в сторону повышения на 1 млн б/с. Это позволяет сохранять позитивный среднесрочный взгляд на нефть и акции нефтяных компаний.


Ключевые риски для спроса по-прежнему лежат в плоскости COVID-19. В то время как высокая доля вакцинированного населения позволяет не опасаться серьезных локдаунов в развитых странах, эпидемическая ситуация в Азии менее стабильна, что можно было наблюдать на протяжении последних месяцев.

Наиболее чувствительным в этом отношении является Китай, который в рамках политики «нулевой терпимости» реагирует на малейший всплеск заболеваемости жесткими ограничениями. В августе всплеск Дельта-варианта в Китае даже привел к коррекции по нефти на 15%.

Впереди похолодания и сезонный всплеск заболеваемости ОРВИ, к которым формально можно отнести и COVID-19. Если реакция правительств окажется достаточно острой, то обозначенные выше позитивные прогнозы могут оказаться под угрозой. Но в базовом сценарии таких эксцессов не ожидается.

ОПЕК+ увеличивает добычу

Страны ОПЕК+ в начале августа приняли решение ежемесячно увеличивать добычу на 400 тыс. б/с и в сентябре еще раз подтвердили свое намерение. Этот объем должен компенсировать большую часть ожидаемого в IV квартале скачка спроса, не оказывая давления на цены.

При этом министры альянса продолжат проводить ежемесячные встречи, чтобы держать руку на пульсе и оперативно корректировать уровень добычи, если фактическая траектория спроса будет существенно отклоняться от прогнозной.

В базовом сценарии сюрпризов в политике альянса не ожидается, хотя Reuters не так давно сообщал, что в августе Нигерия, Ангола и Казахстан испытывали сложности с увеличением производства из-за недостатка инвестиций и ремонтных работ. Доля этих производителей в добыче ОПЕК+ небольшая, поэтому указанные проблемы не должны оказать существенного влияния на глобальный баланс.

Нефть в США и сезон ураганов

До того, как ураган Ида нанес дар по нефтегазовой промышленности Мексиканского залива, добыча в США начала расти. В конце августа был достигнут постпандемийный максимум на уровне 11,5 млн б/с против средних 11,1 млн б/с в I полугодии 2021 г.

Однако отчет EIA по буровой активности показал, что сланцевики по-прежнему активно расходуют резервные скважины DUC. Это значит, что количества активных буровых установок все еще недостаточно, чтобы обеспечить стабильный уровень производства. Это будет ограничивать потенциал роста американской добычи в IV квартале вместе с сезоном ураганов, который может продлиться до конца октября.


Сезон ураганов в Атлантике, по оценке профильных ведомств, в этом году будет богатым на события. Ожидается от 15 до 21 именованных штормов, из которых на текущий момент прошло 14. Как правило, в октябре сильных штормов в Мексиканском заливе уже не бывает, но в прошлом году стихия бушевала до самого закрытия сезона. В этом году вполне может быть также.

Добывающие предприятия региона до сих пор не полностью оправились после урагана Ида, так что в октябре прогнозы погоды могут оставаться в фокусе внимания. Совокупная добыча в Мексиканском заливе составляет около 1,9 млн б/с или 17% от всей американской добычи.

Актуальные прогнозы EIA предполагают производство нефти в США на уровне 11,22 млн б/с в октябре, 11,29 млн б/с в ноябре и 11,34 млн б/с в декабре. Рост производства символический, такие объемы не должны существенно сказаться на мировом балансе.


Иран и перспективы сделки с США

Сделка между Ираном и США, результатом которой могло стать снятие санкций с иранского экспорта и рост добычи на 1 млн б/с., до сих пор не заключена. С тех пор, как летом в Иране сменился президент, переговоры встали на паузу, и новой информации в СМИ не появляется. Вероятно, в IV квартале мы можем увидеть возобновление диалога, но вероятность сделки до конца 2021 г. выглядит небольшой.

Перед тем, как экс-президент США Дональд Трамп возобновил санкции против иранского нефтегазового экспорта, страна добывала 3,8 млн б/с. Большая часть этого объема может быть восстановлена в течение нескольких месяцев, если ядерная сделка с США откроет иранской нефти пути для сбыта.


ФРС и сворачивание
QE

На очередном заседании ФРС США 22 сентября регулятор сохранил осторожный тон, допуская вероятность начала сворачивания программы QE уже в этом году и его завершения до конца I полугодия 2022 г. Прогнозы членов FOMC по срокам ужесточения монетарной политики сместились чуть ближе: 9 из 18 ожидают первое повышение ставки в 2022 г. На прежнем заседании в пользу такого сценария высказывались только 7 участников.

Сворачивание монетарных стимулов и предпосылки к ужесточению политики ФРС являются драйверами роста для доллара США, что может негативно отразится на динамике сырьевых рынков, в том числе рынке нефти. Этот фактор трудно прогнозируемый, но на текущий момент нет оснований полагать, что укрепление доллара США в этом году может оказаться настолько сильным, что окажет серьезное давление на нефтяные цены, учитывая высокий ожидаемый спрос на физических рынках.

Выводы

В базовом сценарии взгляд на нефтяные цены в IV квартале нейтральный. Ожидается, что спрос будет оставаться сильным и вспышки COVID-19 не смогут серьезно повлиять на темпы восстановления экономики.

На стороне предложения первую скрипку продолжит играть ОПЕК+, поскольку вне альянса добыча вырастет несущественно. Главный конкурент в лице США не сможет ощутимо увеличить производство из-за недостаточного бурения и возможных перебоев поставок из Мексиканского залива.

Цены на нефть Brent в IV квартале могут оставаться высокими и в моменте могут даже превысить $80. При этом средний уровень цен, с большой вероятностью, будет лежать в диапазоне $68–73 за баррель.

Консенсус-прогноз 43 экспертов, опрошенных Reuters, по состоянию на 31 августа предполагал среднюю цену на Brent по итогам 2021 г. на уровне $68 за баррель. С учетом уже прошедшего периода 2021 г., средний уровень цен до конца года, согласно консенсус-прогнозу, составит $70 за баррель.


БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты