Личный кабинет

Рынок нефти. Саудовская Аравия может настоять на более глубоком сокращении добычи

1
в закладки
Поделиться

Итоги предыдущих торгов

Февральские фьючерсы на нефть Brent: $60,92 (+0,71%)
Январские фьючерсы на нефть WTI: $55,17 (+1,43%)
Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $4,9 в пользу Brent.

В деталях

Нефтяные котировки в понедельник торговались на положительной территории при поддержке сильных экономических статданных из Китая и слухов о вероятности более глубокого сокращения добычи странами ОПЕК+. Эскалация торговой напряженности, вызванная заявлением президента США о восстановлении пошлин в отношении Бразилии и Аргентины, немного притормозила рост нефти.

Агентство Reuters со ссылкой на информированные источники сообщает, что Саудовская Аравия планирует приятно удивить рынок, добившись более глубокого сокращения добычи. Интерес королевства к более жестким условиям сделки объясняется желанием поддержать цены на нефть в преддверии IPO госкомпании Saudi Aramco. Улучшение нефтяных прогнозов даст возможность дороже продать долю в компании. Также высокие цены позволят королевству сбалансировать бюджет на 2020 г.

Помимо этого, два источника Reuters заявляют, что последний анализ ОПЕК показал значительный переизбыток предложения в первой половине 2020 г., если оставить квоты на прежних уровнях. На текущий момент сделка ОПЕК+ предполагает сокращение добычи в совокупности на 1,2 млн баррелей в сутки (б/с) к уровням октября 2018 г. По информации агентства, королевство постарается согласовать сокращение на уровне 1,6 млн б/с.

В то же время, ряд аналитиков утверждают, что Саудовская Аравия сначала постарается добиться от всех участников строгого соблюдения действующих условий. Ряд членов альянса до сих пор не исполняют своих обязательств и добывают больше положенного. Среди них упоминаются Ирак, Нигерия и Казахстан.

Фьючерсы на Brent завершили торги недалеко от отметки $61 за баррель, сформировав отскок после стремительного падения в конце прошлой недели. При поддержке позитивного внешнего фона, вызванного слухами вокруг встречи ОПЕК+ 5–6 декабря, котировки могут продолжить восстановление и постепенно вернуться выше $62 за баррель. Дальнейшая динамика будет зависеть от того, какое решение будет принято по итогам встречи, и как будут развиваться переговоры между Китаем и США.


Экспорт из Венесуэлы, которая находится под санкциями США, вырос в ноябре по отношению к предыдущему месяцу на 25%. Об этом стало известно из данных Refinitiv Eikon и внутренних отчетов госкомпании PDVSA. Как и ранее, основным импортером выступила Индия, куда была направлена значительная доля из поставляемых Венесуэлой 1,037 млн б/с.

Иран также сообщает о том, что страна продолжает продавать нефть, несмотря на аналогичные санкции в отношении республики. Об этом сообщил в понедельник вице-президент страны Эшак Джахангири, выступая на государственном телевидении. Объемов экспорта вице-президент не уточнил.

Ранее падение добычи в санкционных странах спровоцировало скачок цен в 2018 г., и даже позволило альянсу ОПЕК+ временно приостановить сокращение производства. На сегодняшний день добыча и экспорт в Иране и Венесуэле сдерживается политическими и экономическими барьерами. Перемена ситуации может оказать существенное влияние на мировой рынок нефти.

Завтра в 00:30 по МСК свои данные по запасам нефти в США представит Американский институт нефти (API). С утра фьючерсы на Brent торгуются с ростом на 0,2% по отношению к уровню закрытия предыдущей сессии.

БКС Брокер

1
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
09:08 Мск 14 декабря 2019
Нефть Brent
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистрироваться