Личный кабинет

Рынок нефти. Расклад сил перед телеконференцией ОПЕК+

6
в закладки
Поделиться

Итоги предыдущих торгов

Июньские фьючерсы на нефть Brent: $32,84 (+3,04%)
Майские фьючерсы на нефть WTI: $25,09 (+6,18%)
Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $7,7 в пользу Brent.

В деталях

Нефтяные котировки в среду остались в прежнем торговом диапазоне на фоне неопределенности, которую несет в себе сегодняшняя телеконференция ОПЕК+. На встрече будет обсуждаться новая сделка по сокращению добычи, нацеленная на компенсацию негативного влияния от падения спроса, который может в моменте сократиться на 30% от всего мирового потребления из-за общемирового карантина.

В то же время перспективы сделки остаются неясными. Россия и Саудовская Аравия, крупнейшие нефтепроизводители альянса, объявили о готовности сократить добычу, но при условии, что другие страны, в том числе США, сделают свой вклад. В среду представитель Минэнерго РФ заявил агентству ТАСС о том, что страна готова сократить добычу на 1,6 млн б/с от уровней I квартала 2020 г.

В то же время Соединенные Штаты, которые по итогам 2019 г. укрепились в статусе крупнейшей нефтедобывающей державы, не хотят участвовать в сделке и указывают на то, что американская добыча и так снижается под воздействием рыночных факторов. Комиссар Техасской железнодорожной комиссии (регулирует нефтяную отрасль в штате) Райан Ситтон сообщил в Twitter, что видит необходимость сокращения мировой добычи на 20 млн б/с, но сам в телеконференции ОПЕК+ участия не примет. По его словам, добыча в США упадет на 4 млн б/с естественным образом в следующие три месяца.

«Если ничего не будет сделано, то запасы заполнятся через два месяца, и в этот момент миру нужно будет снизить добычу на 30 млн б/с», — добавил комиссар.

Параллельно США усиливают давление на Саудовскую Аравию. В среду 50 конгрессменов США обратились к кронпринцу Саудовской Аравии с призывом сократить производство и восстановить равновесие на рынке. При этом в письме отмечено, что «неспособность справиться с энергетическим кризисом поставит под угрозу совместные усилия наших стран по сотрудничеству в экономической и военной сферах». Ранее президент США Дональд Трамп также заявил о том, что США могут ввести повышенные торговые пошлины на нефть, импортируемую из России и Саудовской Аравии, если эти страны не сократят добычу.

Помимо проблемы участия в сделке США, агентство Bloomberg также сообщает о противоречиях между Россией и Саудовской Аравией. Россия не увеличивала добычу с I квартала 2020 г. и настаивает на том, что уровень сокращения должен отсчитываться именно от показателей этого периода. В то же время Саудовская Аравия к апрелю нарастила производство более чем на 2 млн б/с и предлагает отсчитывать уровень сокращения от текущих значений. После неудачных переговоров в начале марта страны могут с трудом идти на взаимные уступки, что может осложнить и без того непростые переговоры.

В то же время обе стороны заинтересованы в соглашении. Цены на физическом рынке нефти настолько низкие, что даже нефтепроизводителям с низкой себестоимостью добычи тяжело поддерживать маржинальность. Экспортный доход российских нефтяных компаний близок к точке безубыточности и рискует спуститься ниже. Саудовская Аравия значительную долю нефти загружает на танкеры без пункта назначения, поскольку покупателей нет.

Телеконференция ОПЕК+ пройдет сегодня. Помимо прежних участников альянса на нее приглашены представители Аргентины, Бразилии, Норвегии, Колумбии, Египта, Индонезии, Тринидада и Тобаго. США и Канада приглашения не получили. В пятницу 10 апреля состоится встреча на уровне министров энергетики G20, на которой будет обсуждаться ситуация на рынке нефти. Также страны G20 могут обсудить закупку нефти для стратегических резервов, что потенциально поддержит спрос на нефть.

В среду ОПЕК разослал делегатам встречи ОПЕК+ подробные прогнозы по рынку нефти, которые предполагают два возможных сценария — с сокращением добычи на 10 млн б/с и без него. Во втором, пессимистичном сценарии профицит во II квартале достигнет 14,7 млн б/с, что приведет к заполнению нефтяных хранилищ к концу квартала. По итогам года избыток предложения может составить 7,96 млн б/с. В целом эксперты организации ожидают падения спроса на 11,9 млн б/с во II квартале и на 6,8 млн б/с по итогам 2020 г.

Фьючерсы на Brent остаются в диапазоне $32–34 за баррель. В зависимости от итогов телеконференции ОПЕК+ котировки могут как укрепиться, так и вернуться ниже $30 за баррель. Учитывая то, что США не примет участия в переговорах, можно предположить, что достигнутые договоренности могут оказаться условными и будут предполагать встречный шаг с американской стороны. На сегодняшней сессии переговоры ОПЕК+ будут в фокусе внимания участников рынка, а волатильность может быть повышенной на фоне новых новостей.


Также в среду были опубликованы официальные данные по запасам нефти в США. Согласно отчету EIA, опубликованному в среду, коммерческие запасы нефти на прошлой неделе выросли на 15,18 млн баррелей. Опрошенные Reuters аналитики ожидали роста на 9,27 млн баррелей. Данные API, опубликованные днем ранее, указывали на рост на 11,9 млн баррелей.


Товарные запасы бензина, по данным EIA, выросли на 10,5 млн баррелей (прогноз +4,33 млн). Коммерческие запасы дистиллятов выросли на 0,48 млн баррелей (прогноз +1,45 млн). Загрузка НПЗ упала с 82,3% до 75,6% — самого низкого уровня с 2008 г.



Добыча нефти за прошлую неделю упала на 600 000 б/с до 12,4 млн б/с. Экспорт сырой нефти сократился на 322 000 б/с до 2,8 млн б/с. Объем импорта снизился на 173 000 б/с — до уровня 5,87 млн б/с.


Отчет EIA продемонстрировал существенное падение спроса на нефть и нефтепродукты в США, а также негативное влияние низких цен на уровень добычи.

Сегодня с утра фьючерсы на Brent растут на 1,4% к уровням закрытия предыдущего торгового дня.

БКС Брокер

6
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
04:01 Мск 06 июня 2020
Нефть Brent