Личный кабинет

Рынок нефти. Путин прокомментировал падение нефтяных цен

8
в закладки
Поделиться

Итоги предыдущих торгов

Июньские фьючерсы на нефть Brent: $24,74 (-6,11%)
Майские фьючерсы на нефть WTI: $20,31 (-0,83%)
Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $4,4 в пользу Brent.

В деталях

Нефтяные котировки в среду существенно снизились на фоне сильного роста запасов нефти в США, на который указали и данные API, и данные EIA. Более быстрый, чем ожидалось, рост запасов нефти на фоне неопределенности по срокам карантина и перспективам возобновления сделки ОПЕК+ стал причиной ухудшения ожиданий участников рынков. Кривая фьючерсов Brent на горизонте года снизилась, показывая сокращение спреда к ближайшему контракту.


Согласно отчету EIA, опубликованному в среду, коммерческие запасы нефти на прошлой неделе выросли на 13,83 млн баррелей — самый крупный недельный прирост с 2016 г. Опрошенные Reuters аналитики ожидали роста всего на 4 млн баррелей. Данные API, опубликованные днем ранее, указывали на рост на 10,5 млн баррелей.


Товарные запасы бензина, по данным EIA, выросли на 7,52 млн баррелей (прогноз +1,95 млн). Коммерческие запасы дистиллятов снизились на 2,19 млн баррелей (прогноз +1,03 млн). Загрузка НПЗ упала с 87,3% до 82,3%.


Добыча нефти за прошлую неделю осталась на уровне 13 млн б/с. Экспорт сырой нефти упал на 0,7 млн б/с до 3,15 млн б/с. Объем импорта сократился на 70 000 б/с — до уровня 6,05 млн б/с.

Отчет от EIA превзошел ожидания рынка по части негативного эффекта карантина в отношении спроса на нефть. Значительный рост запасов нефти и нефтепродуктов при сильном падении нефтепереработки указывает на чрезвычайно низкий уровень потребления.

Помимо статистики, из значимых новостей можно отметить заявление президента РФ Владимира Путина, который впервые с момента развала сделки ОПЕК+ публично выразил свое мнение по ситуации на рынке нефти. ТАСС сообщает, что президент обсуждает проблему низких цен на нефть с международными партнерами и признает необходимость сотрудничества. Ранее российская сторона очень сдержанно говорила о переговорах.

«И конечно, падение цен на наш основной экспортный товар, падение очень значительное, серьезное, глубокое. Мы обсуждаем это с коллегами и здесь, внутри страны, и на международном уровне с нашими партнерами в ОПЕК, и совсем недавно я обсуждал этот вопрос с президентом Соединенных Штатов», — цитирует Путина ТАСС.

«Мы вместе с основными производителями и потребителями должны будем выработать такие решения, которые смягчат ситуацию на рынке в целом», — заявил президент.

Ранее в тот же день пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что Россия и Саудовская Аравия не ведут диалога по нефти и пока у лидеров стран нет запланированных телефонных переговоров.

Президенты США и РФ публично признали необходимость кооперации нефтепроизводителей для стабилизации рынка нефти. Теперь все внимание участников рынка может быть приковано к Саудовской Аравии, которая после неудачных переговоров ОПЕК+ 6 марта объявила об агрессивном росте добычи и поставок. Участие США в переговорах может помочь России и Саудовской Аравии вернуться к диалогу по возобновлению сделки, которая официально прекратила свое действие 1 апреля.

В среду издание The Wall Street Journal сообщило о том, что президент США Дональд Трамп запланировал на 3 апреля встречу с главами крупнейших американских нефтяных компаний для обсуждения правительственных мер в рамках помощи нефтегазовой индустрии на фоне обвала цен. В ходе встречи, в частности, будет подниматься вопрос о пошлинах на импорт сырья из Саудовской Аравии в Соединенные Штаты.

Помимо защиты национальных производителей, такие меры могут иметь политический эффект. Пошлины на импорт саудовской нефти могут сдержать рост поставок Королевства в США и таким образом сократить его конкурентные преимущества в борьбе за долю рынка. Уже сейчас Саудовская Аравия испытывает проблемы с поиском покупателей на добываемую нефть, даже при условии предоставления скидок. Если один из крупнейших импортеров введет торговые барьеры для Королевства, это может стимулировать руководство страны к смягчению позиции по переговорам о возобновлении сделки ОПЕК+. Ведь в условиях низких цен на нефть отсутствие достаточного объема экспорта может привести к более значительному дефициту бюджета, чем предполагают действующие прогнозы. Цена продолжения борьбы за долю рынка может оказаться слишком высокой для Королевства.

Сегодня с утра фьючерсы на Brent растут на 5,9% к ценам закрытия предыдущего торгового дня.


БКС Брокер

8
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
18:32 Мск 14 июля 2020
Нефть Brent