Личный кабинет

Рынок нефти. Первый день без ОПЕК+

0
в закладки
Поделиться

Итоги предыдущих торгов

Июньские фьючерсы на нефть Brent: $26,35 (-0,42%)
Майские фьючерсы на нефть WTI: $20,48 (+1,94%)
Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $5,9 в пользу Brent.

В деталях

Нефтяные котировки завершили март крупнейшим в истории месячным и квартальным падением. Бенчмарки Brent и WTI потеряли с начала года около двух третей стоимости, причем на март пришлась половина этого падения. По отношению к началу марта котировки упали более чем на 50%.


Во вторник нефтяные котировки продемонстрировали нейтральную динамику. Сегодня основные торги по Brent переходят на июньский контракт, который торгуется почти на $4 выше майского. Следующие фьючерсы торгуются еще выше, что указывает на оптимистичный взгляд участников рынка на среднесрочную перспективу нефти. Состояние контанго, в котором пребывает практически вся кривая фьючерсов Brent, представляет из себя нехарактерное для нефти явление. Такая ценовая структура приводит к тому, что нефтетрейдерам выгоднее держать нефть на складах, откладывая поставки на более поздний срок. В результате мировые запасы нефти стремительно растут.


Для ожиданий роста нефти в будущем есть несколько причин. Первая — затухание эпидемии будет приводить к постепенной отмене мер по карантину, восстановлению деловой активности и спроса на нефть. Вторая­ — добывающие мощности с высокой себестоимостью добычи будут постепенно уходить на консервацию, что обеспечит снижение на стороне предложения. И третья — вовлеченность США в переговоры между крупнейшими нефтедобытчиками может способствовать восстановлению сделки ОПЕК+.

Предыдущая сделка ОПЕК+ сегодня официально заканчивается, и страны, которые в I квартале сокращали добычу в совокупности на 2,1 млн б/с, формально имеют право увеличить производство по своему усмотрению. Ранее Саудовская Аравия, Россия, ОАЭ, Кувейт, Ирак, Нигерия и ряд других стран объявили о планах увеличить добычу с 1 апреля. В совокупности перечисленные страны могут добавить на рынок во II квартале около 3,5–4 млн б/с, что составляет около 4% от всего мирового производства и может привести к существенному профициту.

В первые недели апреля внимание участников рынка будет приковано к действиям Саудовской Аравии. Реальный масштаб увеличения добычи и поставок может скорректировать прогнозы по ценам на нефть в ту или иную сторону. С мая Саудовская Аравия планирует увеличить экспорт нефти до 10,6 млн б/с.

Сегодня ночью были опубликованы данные по запасам нефти от Американского института нефти (API). За неделю запасы нефти в США выросли на 10,5 млн баррелей (до 461,9 млн). По опросам Reuters, аналитики в среднем ожидали роста на 4 млн баррелей. Запасы на терминале в Кушинге выросли на 2,9 баррелей.

Запасы бензина выросли на 6,1 млн баррелей (прогноз +1,9 млн), запасы дистиллятов упали на 4,5 млн баррелей (прогноз +1 млн). Импорт нефти за неделю упал на 146 000 баррелей в сутки (б/с).

Данные по запасам нефти от API оказались хуже прогнозов, что способствует негативной динамике котировок сегодня с утра. Вечером в 18:30 по МСК будут опубликованы официальные данные от Минэнерго США (EIA), которые считаются более репрезентативными. С утра фьючерсы на Brent падают на 2% к уровням закрытия предыдущего торгового дня.

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти